江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

淮阴区:探索“靶向式”监督 整治村级资产资源突出问题
2018年11月09日 09:07  来源:新华日报

  “收到《监督意见书》之后,对区纪委监委交办的‘农村小型工程应招标未招标,村集体资产资源管理不规范、手续不完整’等12个问题,我镇纪委迅速组织开展调查,推动专项整治反馈问题整改落实,共立案9人、诫勉谈话7人、提醒谈话10人,追缴资金7.8万元……”日前,在淮安市淮阴区纪委监委召开的村级资产资源专项整治问题查处过堂会上,淮高镇纪委书记汇报该镇问题整改落实情况。

  今年3月以来,淮阴区纪委监委紧紧围绕省纪委监委关于加强农村集体“三资”监管工作要求,聚焦村级资产资源核查登记不明晰、处置不规范不透明、农村小型工程监管不到位等突出问题,探索靶向式监督,在深挖线索、整改落实、结果运用上精准发力,开展为期8个月的村级资产资源专项整治。

  截至10月,共发现问题305件,已整改287件,退赔320余万元;处理违纪问题185件,党政纪处分45人,诫勉谈话87人。

  突出问题导向,

  多措并举深挖线索

  明规矩,引导“自查自纠”主动作为。淮阴区纪委监委专门召开专项整治动员部署会,强调“自查从轻、被查从严”,明确自查自纠时间节点,要求各镇(街道)组织村居对照整治重点内容,逐项逐条全面自查,主动纠正。

  整治过程中,该区编发两期通报,分别通报了主动自查自纠给予从轻处理的8名干部,从重处理的3起违规处置村集体资产资源问题,树立了鲜明导向。各镇(街道)村居共自查问题163个,主动整改127个,主动上报25个自查发现的违纪违法问题线索。

  如果说,引导主动自查自纠体现的是“态度”,那么,重点督查就是更深层次的“动真碰硬”。

  自查过后,淮阴区纪委监委紧盯问题易发多发领域和环节、自查自纠“零报告”单位,打出了督查推进的“组合拳”。5月,组织各镇(街道)纪委、农经站和财政所成立13个组,开展全覆盖交叉检查,严防人情干扰。6月,牵头区财政局、农工部、审计局等成员单位成立督察组,对农村产权交易市场使用、农村小型工程领域问题疑点、重点线索,深挖细查账册凭证、现场核查,推动整治行动落到实处。

  淮阴区纪委常委、党风室主任仲飞介绍:“专项整治以来,区纪委监委共组织开展各项督查4次,查阅台账资料835册,新发现问题线索63个,3个镇(街道)因进度缓慢被通报,曝光作风不实、工作敷衍12人次。”

  为扩展线索查找深度、广度,该区纪委监委继续加强与巡察工作联系,完善线索快速移送机制。结合淮阴区委第六次村级资产资源专项巡察,对村级资产资源进行全面、深入、细致“体检”。专项巡察共发现问题238个,移交区纪委监委问题线索26件。此外,进一步完善来信、来访、来电、网络等举报平台载体,畅通举报渠道,发动广大群众积极投诉举报,共收集举报线索38件,目前全部予以交办。

  突出严查快处,

  多种方式抓实整改

  真抓实干,抓好建账交办。对发现的四方面8类305件问题线索,根据问题性质和整改要求,建立交办台账,分类列好整改清单。借鉴巡视巡察工作做法,召开交办会,集中将问题线索交办给21家乡镇、2家单位,被交办单位现场签订“责任状”。

  同时,明确查办时限要求,实行“周报送、月公示”制度,完成一项销号一项,强化台账推进。目前,已整改查处交办的问题线索287件,整改率为94.1%。

  “我们对专项整治中问题典型、反映突出、久拖不决的20件问题线索挂牌督办,实行定期‘对账’,确保整改到位、纠正到位、处理到位。”淮阴区纪委常委、监委委员、区委第一巡察组组长张松表示。该区纪委监委先后召开两次过堂会,逐一听取挂牌问题线索办理情况,全程“把脉开方”。

  除此之外,对重大复杂或涉案人员层级高、阻力大的,淮阴区纪委监委实行自查快办,给予6名科级干部党政纪处分。其中,对区卫计委农村厕改项目、徐溜镇村部建设项目等涉及科级干部的问题线索,淮阴区纪委迅速行动,严肃处理了3名科级干部。

  突出结果运用,

  多个层面扎牢“笼子”

  突出边整治、边核查,打牢监管基础。以农村集体资产资源专项整治为抓手,淮阴区纪委监委牵头农工部等部门,对农民承包地、宅基地之外的农村集体资产资源,开展全面核查清理,共清查游离村居集体之外的资产7大类,核销资产552个,新增资产1264个,进一步摸清了底数。同时,将清理出的村集体资产资源录入“三资”管理平台,确保账证相符、账实相符。

  除开展村集体资产资源全面核查登记外,淮阴区纪委监委开展“基层党员干部讲纪律守规矩”专题教育,以案施教、以案明纪,促使警钟长鸣。

  “区纪委监委将借助此次专项整治时机,以本地镇村党员违纪违法的真实案例为素材,拍摄警示教育片。重点面向乡镇(街道)站所和村居党员干部,开展专题警示教育。”淮阴区纪委监委宣教室主任岳仁申说。

  加强村级“三资”监管,需久久为功。对专项整治中发现的带有普遍性的问题,淮阴区纪委监委针对性提出意见建议,为扎紧制度笼子提供参考。

  针对农村小型工程领域招投标流于形式、拆分工程规避招投标、村居干部插手工程等监管缺失问题,出台《淮阴区农村小型工程监督管理办法(试行)》,补足农村小型工程监管短板;针对村级集体“三资”管理存在的流程不规范、处置不透明、手续不完整的问题,制定《淮阴区关于进一步规范农村集体“三资”管理的补充规定》,探索从治标到治本转变的新路径。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网