江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

宝应县“小茨菇”做起大文章
2018年09月14日 15:24  来源:宝应县农业委员会

  茨菇在宝应县有着悠久的种植历史,唐代即列为朝廷御用贡品,清代列为重要土产,三年自然灾害时期更是百姓的救命食品;民国县志特别记载,宝应茨菇组织紧密、实坚如栗、味甚鲜、既可佐餐又可制味。宝应人有效利用自身的自然资源,推动农业结构调整,强化茨菇生产经营和品牌创造、提高产品知名度,加快茨菇产业发展,提升宝应茨菇产品的形象,做大做强宝应茨菇产业。

  一是区域化种植。按照宝应县农业“十三五”规划,茨菇种植面积3.5万亩,集中在曹甸、望直港、射阳等镇种植,发挥水资源及生态优势。

  二是推广特色品种。主推特色品种“紫圆茨菇”,该品种由日本引进并经过本地改良,已成宝应当家品种,球茎圆形,高4-5厘米横径4-5.5厘米,单球重20-30克。生育期180天,顶芽粗壮向一边弯曲,皮青色带紫,肉白色,质较粗。该品种深受市场消费者青睐。

  三是创立品牌。茨菇基地己率先作为示范区,被国家质量监督检验检疫总局组织考核且验收合格定为国家級出口食品农产品质量安全示范区,拥有国家发展项目优先权。

  四是收益突出。曹甸镇李沟村是宝应县茨菇种植重点村,全村耕地面积3641亩,茨菇种植面积2448亩,占68%,平均亩产1450千克,产值3700余元,纯收入1700余元。全县紫圆茨菇产值1.3亿元,纯收5200多万元。

  五是收益广泛。曹甸李沟村成立了紫圆茨菇产销专业合作社,成员162人,平均年分红收入达150多万元,产品国外远销日本,国内远销沪、浙、闽。慈姑产业已成为本村主要农业产业。全县专业从事紫圆茨菇产销合作社主体近16个,入社近1.1万人,年分红超1200多万元。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网