江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

盐城市农委向世界推介盐城绿色农业 点赞“盐城好大米”
2018年08月10日 15:36  来源:盐城市农委

  8月7日,盐城市农委主任施建霞在五洲传播中心演播室参加《中国推介之中国农业》节目录制,向世界推介盐城绿色农业。盐城市农委副主任王甫同全程陪同。

  节目中,施主任介绍说:“昔日,盐城以产盐而得名;如今,盐城以‘东方湿地之都,仙鹤神鹿世界’而闻名”。盐城是中国十佳绿色生态旅游城市,是全国粮食生产先进市、国家可持续发展试验区。盐城是太平洋西岸最大的海岸型湿地,已成为全国知名的鱼米之乡,是全国重要的、“长三角”地区最大的农产品生产和供给基地。

  “盐城积极践行‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念,全面构建以绿色环境为前提、绿色生产为基础、绿色产品为标志、绿色生活为追求的‘四位一体’绿色农业发展体系”,施主任对盐城绿色农业发展理念进行了介绍。盐城在全省率先出台了《盐城市农作物秸秆综合利用条例》和《盐城市畜禽养殖污染防治条例》。全市秸秆综合利用率已经达到93.8%,规模畜禽养殖场(小区)治理率达到了77%,规模畜禽养殖场粪便综合利用率达到了94%以上,化肥使用量连续六年下降,农药使用量持续保持零增长。

  施主任热情推介了盐城绿色名特优农产品:“好生态、好环境才能打造好产品;好产品、好品牌才能带来好口碑。我们盐城的绿色名特优农产品早已蜚声中外!”目前,盐城通过认证的有机农产品、绿色食品、无公害农产品已经达到了2640个,“三品”认证数量在江苏省名列前茅。其中,“射阳大米”在全国首家成功注册了大米集体商标,品牌价值达到了185亿元。滨海白首乌、裕华大蒜、建湖青虾等6个产品,获农业部农产品地理标志认证;海河西葫芦、东台西瓜等32个品牌被认定为国家地理标志证明商标。

  “盐城大米生产、管理的每一个环节都渗透着绿色与生态。优良品种,绿色技术,精湛加工工艺,农业云等先进管理模式,成就了人们餐桌上的安全。”施主任还通过一分钟推介短视频,从生产环境、生产方式、产品特点等角度,向观众推介生态大粮仓、盐城好大米值得拥有的“盐城味道”。

  据了解,《中国推介》是在中宣部对外推广局指导下,由五洲传播中心、中国网+、华人频道、百度百科、新华网共同发起的一档千集系列短视频,是一档讲述和推介中国特色元素的系列节目,以“打造最有温度的中国故事”为主题,用国际视角传播中国故事,通过中、英、日、法文等多语种以短视频形式在国内及海外播出。《中国推介》第一季《为家乡推介》邀请各地方领导同志出镜推介家乡,展示地方形象。目前,已制作完成的一百多期节目取得了三十亿次以上的点击和传播,网友点赞互动超过两千万次。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网