江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

沭阳农委突出抓好持续高温热害气候条件下水稻管理指导
2018年08月10日 15:36  来源:沭阳县农业委员会

  目前,沭阳县约70%水稻田已进入穗分化期,此时若遇持续高温,常导致水稻穗子生长发育受阻,一般会降低结实率,严重的会导致花粉败育,或不长穗、无穗。根据气象部门预报,近期和今后约15天时间该县都以持续高温为主,将对全县处于穗分化水稻的正常生长发育造成非常严重的影响。

  面对持续高温热害,该县农委高度重视,积极应对,迅速行动起来,组织、发动县乡栽培、植保、土肥专家、农业科技人员深入村头、田间地头,针对高温热害情况抓好指导。一是要求抓好水份管理。要求白天上午8:00一下午6:00要建立深水层,晚上将水排掉,以降低田间温度,改善田间小气候,预防高温灼热对水稻危害。二是要求抓好病虫防治。针对持续高温条件下水稻易发生纹枯病、稻瘟病的特点,要求用井蜡芽、噻呋酰胺、嘧菌脂、吡唑醚菌脂、稻瘟灵、稻瘟酰胺、咪鲜胺等防治水稻病害,在穗分化期不建议用三唑类药防治病害,以防影响稻穗正常生长发育。三是要求喷施调节剂。因持续高温热害影响,常导致水稻根系吸肥、吸收营养能力下降,因而要进行根外追肥,可用胺鲜脂、氨基酸、腐殖酸、芸苔素、活力素、活性酶、微量元素等结合病虫防治吋进行叶面喷施,既可补充营养,又可使水稻健壮生长,培强抗高温热害能力。

  通过宣传发动和指导等,全县广大干群积极响应,迅速掀起了水稻穗分化期以“战高温、防热害”为中心的田间管理热潮。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网