江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

促进企业并购整合做强我国种子产业
2018年01月13日 09:24  来源:农民日报

  赵刚

  种子产业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业稳定发展、保障国家粮食安全的根本。与欧美等发达国家相比,我国种业发展差距明显。主要表现在:种业发展整合程度低,缺乏具有强大竞争力的龙头企业,缺少相对完善的质量保证体系与分销渠道,种业发展及管理整体上表现为“多、小、散、乱”的格局。

  种业发展对于“饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的我国而言,其重要性怎么强调都不过分,对这方面的研究也需要进一步深入。但迄今为止,已往的种业研究文献,从种业发展具体技术、微观企业等方面研究较多,从整个产业链、价值链、种业并购整合及其平台建设管理方面研究较少。侯军岐教授新著的《北京种业整合战略与平台建设管理研究》,弥补了现有研究的不足,做出了前瞻性的探索。这对于丰富我国企业并购整合理论尤其是农业企业并购整合理论具有重要推动作用,对于指导我国尤其是北京种业企业并购整合实践具有重要指导意义。

  (1)北京种业从之前建设“种业之都”,到近期提出的建设“种子硅谷”的定位变化,足以看出其特殊地位与重要意义。种业高科技含量的本质,使建设“种子硅谷”成为北京落实“科技中心”的战略措施。

  (2)从世界种业发展历程看,种业整合是种业发展的必由之路。与依靠企业内部资本积累发展相比较,企业整合具有更强的推动力。种业整合的基本逻辑就是通过整合寻求协同效应。

  (3)在产业发展层面,北京应实施“精品定位战略”“育种+服务双核战略”“互联网+种业战略”“精细化服务战略”“全面质量监控管理战略”和“科技创新支撑战略”。

  (4)在企业发展层面,北京应实施“并购整合战略”“企业联盟战略”“构建平台型种业公司战略”“差异化战略”“集中化战略”和“归核化战略”。

  (5)拥有育种科研优势、信息化平台优势的北京种业,可以借助互联网、大数据和云计算等技术,服务数量众多、分布广泛的小规模农户,为种子销售提供精准营销服务,为生产过程提供肥力、天气、病虫害防治等精准服务,为品种保护提供精准打假服务,为消费者提供产品精准追溯服务,从而提升整个产业链的价值。

  (6)面对快变、多变的复杂种业市场环境,提出了“基于时间竞争”的种业企业并购快速决策观点。“基于时间竞争”的种业企业并购更关注决策时间、执行时间及其柔性和响应性,通过减少决策与执行的浮动时间,提高产品和服务生产与供给的速度。

  (7)为了提高并购整合效率,降低风险,达到目的,帮助并购整合主体实现并购整合,构建包括基于种业产业链、全要素、全部参与主体的信息交流与共享平台、种子品种托管平台、企业孵化平台、并购选择与交易平台、企业融资平台、并购整合风险预警平台和质量监管平台等种业整合服务平台,是一个不错的选择。

  (8)将北京种业企业分为科研型、生产加工型和营销推广型3种类型,针对不同类型的中小种业企业的不同特点,构建中小种业企业分类孵化的模糊综合评价模型,并进行综合评价、排序,根据其结果提出相关对策。

  (9)在种业并购整合与种业发展过程中,育种技术的重要性毋庸置疑。种子是种业科研的成果,种业科研是育种基础。由于我国种业有公共科研、私人科研体系的并存与转轨,增加了种业科研与实际企业结合的难度与复杂性,也给其较大程度的提升留足了空间。

  (10)育种技术的发展,一个绕不过的话题是转基因技术的应用。无论人们对转基因技术持有怎样的观点,都不得不承认,它的产品或技术已在不知不觉地影响着全球农业的发展。

  该著作堪称近年来为数不多的精品研究成果之一,读后使人耳目一新。当然,作为一部开创性的研究成果,难免存在不足之处。例如,全书偏重于整个种业企业并购整合的探索研究,对不同类型如玉米、水稻、蔬菜等品种的并购整合特点研究尚显不足,这也许与素材不容易获取有关。相信作者能够在后续研究中加以完善,从而不断丰富我国种业经济管理理论,为促进我国乃至世界种业经济的发展做出更大的贡献。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网