江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

防治枣树病虫害需从休眠期抓起
2017年12月07日 07:49  来源:农民日报

  枣树的病虫害是枣树管理过程中最大的问题和难题,处理不好就会造成很大损失。同时,生长期的化学防治,不但增加了防治成本,也给枣果质量带来了很大隐患,容易造成农药残留超标。根据枣树病虫害的越冬特点,结合冬季管理,有的放矢地加以防治,可起到事半功倍的效果。

  清园。枣锈病、绿盲椿象、枣刺蛾等病虫害在树下的枯枝落叶或杂草中越冬,因此枣树落叶后应及时清扫枣园,将园内枯枝落叶、烂果和杂草清理干净,并集中烧毁或深埋于地下,可以清除部分越冬病虫害。

  挖虫蛹、虫茧。根据桃小食心虫、枣步曲集中于树干周围土壤中越冬的习性,结合土壤深翻,在土壤封冻前和解冻后,捡拾越冬虫蛹、虫茧,集中消灭,可有效降低来年虫口基数。

  刮老皮。树皮下的温度较气温高,树皮、树缝是枣黏虫、红蜘蛛等病虫害的越冬场所。通过刮老皮,不仅可以消灭病虫害,还可以刺激树体生长。刮皮在落叶后到发芽前进行。刮皮时,在树下铺塑料布,以便收集树皮及虫蛹,然后烧毁或深埋。

  涂白。对树干涂白,既能防寒又能防病治虫。涂白剂的配方是生石灰12份(用凉水化开)、硫磺2份或石硫合剂原液3份、食盐2份(用热水化开)、水36份、胶水适量。石灰和硫磺可以防冻、防日灼还能防病杀虫,食盐有助于石灰渗入树皮保持水分,防止石灰龟裂剥落,加入胶水可增强涂白剂的黏着性。涂白的部位要高,凡刮去老皮的枝条一律涂白,以防干梢。

  剪虫枝、虫茧。结合冬季修剪,剪除被龟蜡蚧危害的虫枝。对于危害严重的大枝,可用铁丝刷除掉其上的越冬虫体,还要注意剪除黄刺蛾的越冬茧。

  喷施药剂。因龟蜡蚧表面有一层蜡壳,一般化学农药很难杀死它,可喷施柴油乳剂消灭。在枣树发芽前,应对全树均匀细致地喷一遍波美5度石硫合剂,可防治红蜘蛛、梨园蚧等害虫。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网