江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

回乡苦干16年,走出一条富民强村路
2017年10月13日 07:48  来源:新华日报

  她是村里走出的第一位女大学生,却又因为家乡发展的需要,在年近四十时,毅然告别公立医院科室主任的“铁饭碗”,回来干起了村官。她领头强村富民,打造了苏州第一家上市村企,又通过兼并重组成功转型大健康产业。在她的努力下,这个曾经的江边小渔村,已经成为高水平全面建成小康社会的一个鲜活样本。

  她就是党的十九大代表——张家港市金港镇长江村党委书记、长江润发集团总裁郁霞秋。

  一个周日的早晨,郁霞秋穿上白大褂,来到长江社区卫生服务分中心坐诊妇科,为前来咨询的女性进行解答,针对不同的病症提出相应的医疗建议。这个分中心可不简单,称得上“五脏俱全”,设有全科诊室、中医诊室和中医治疗室、妇幼保健室、康复室等功能科室,还配备价值400多万元的超声诊断仪等先进检查设备。

  作为一名富村的村书记和企业总裁,郁霞秋要操心的事可不少,但她总是在百忙之中抽出时间来坐诊。因为,15年从医经历,让郁霞秋有着深厚的医疗情结,也让她对百姓的健康格外关注。

  郁霞秋曾是无锡市妇幼保健医院知名妇产科医生,副主任医师。从医生涯里,她凭着肯吃苦、好钻研的工作作风,成为科室负责人和学科带头人,先后荣获“无锡市卫生系统拔尖人才”“无锡市新长征突击手”“无锡市十佳青年科技工作者”等荣誉。

  2001年,郁霞秋放弃了15年的从医生涯,成了村里第一个“跳回”农门的大学生。“当时回来是父亲的希望,也想通过这个表率,带动更多的大学生到长江村创业,带领父老乡亲共同致富。”郁霞秋说,2001年,长江村在父亲郁全和老书记的带领下,发展成为全国知名的富裕村,被誉为“长江名花”。但是,长江村的发展也遇到人才瓶颈,迟迟招不到大学生。无奈之下,老书记把目光瞄准了自己的女儿。

  在父母的劝说下,那时已近40岁的郁霞秋,回到了长江村。郁霞秋记得很清楚,当医生时,她游刃有余,可回了村面对村民和商人,她常常发怵。有一次与一位电梯客商会谈时,对方提到的专业术语让刚回村工作的郁霞秋一时语塞。这样的挫折让她意识到,自己需要学习的东西太多了。于是,她开始调整心态,一切从零开始、从头学起,抽出休息时间到上海金融管理学院、清华大学经管学院学习。

  她筹建了全国首家村级企业科协——长江润发科协,在她的积极协调下,院士专家工作站、博士后工作站等科研机构纷纷落户长江村;她在父亲的带领下,顶住重重压力,推动村办企业完成三次改制。2010年6月18日,长江润发机械股份有限公司正式登陆资本市场,成为苏州首家上市的村级企业。郁霞秋带领年轻的“创二代”开拓奋进,让“长江名花”更加娇艳。2013年8月,郁霞秋接替父亲成为长江村党委书记。2014年,全国妇联授予郁霞秋“全国三八红旗手标兵”荣誉称号。

  在企业转型升级的过程中,她更是紧跟国家产业政策,积极向医疗健康产业发展,在寻求经济发展的同时,承担更多的社会责任,让百姓享受更好的医疗卫生服务。郁霞秋说,相对传统制造业来讲,大健康行业处于政策红利期。“十三五”期间,围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破十万亿市场规模,医疗健康产业也将引领新一轮经济发展浪潮。2015年,郁霞秋主导之下,公司又收购海灵药业等3家优质药企,成功转型大健康产业。上市公司目前市值超百亿元。

  企业在不断变强,村庄也变得更美。

  郁霞秋在走访贫困家庭时发现,这些家庭大多因病致贫,这让她很揪心。在她的坚持和努力下,村里高标准建设卫生服务分中心,为村民员工提供良好的医疗咨询、服务和预防工作,让百姓的健康指数提高。

  在郁霞秋的带领下,长江村百姓们一起建设了一个幸福家园。全村资产总值从2001年的3亿元增至去年的58亿元,农民人均年收入从2001年的7000元增至去年的3万元。现在,长江村包括残疾人在内的村民全部就业,失地农民全部纳入城镇职工养老保险体系,全村医疗保险覆盖率达100%。

  “成为十九大党代表,对我说,既是荣誉,更是责任。”郁霞秋说,作为村里的书记,要把民生的事情要带上去,作为企业,要把企业界的心声带过去,作为女性,更要带着女性的声音过去。

  在长江村这片土地上,“长江女儿”郁霞秋深深地扎根下来,带领着村民过上了更加富裕的生活。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网