江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

小康路上绝不让一个村因为交通问题掉队
2017年09月14日 07:44  来源:中国农业新闻网

  小康路上绝不让一个村因为交通问题掉队 

  ——青海省以交通扶贫促产业发展纪实 

  “晴天一身土,雨天一身泥。”这是几年前青海省很多乡村的真实写照。而如今,青海省“旧貌换新颜”,全省414个乡镇和3576个建制村实现通畅,98.6%的乡镇、85.5%的行政村通了沥青(水泥)路,75.8%的行政村实施了村内道路硬化,100%的乡镇和83.5%的建制村开通了农村班车。

  青海省全省98%的地区属于国家连片特困地区,特殊的省情无疑加重了脱贫成本。党的十八大以来,随着脱贫攻坚战役号角的吹响,青海省政府紧紧围绕交通运输精准扶贫目标任务,以集中连篇特困地区为主战场,以推进交通运输基本公共服务均等化为主攻方向,将交通扶贫作为一项政治任务和民生工程来抓。

  海东市:以交通扶贫促种养殖业发展 

  “要想富,先修路”,全面建成小康社会,交通运输先行引领作用至关重要。9月5日上午,记者来到了青海省海东市乐都区汤官营至车路村公路段(X236线)。“这条公路是六盘山片区扶贫攻坚示范项目,途径蒲台乡圈窝村等9个行政村。”,蒲台乡党委书记李福海介绍,“该路段于2016年11月建成通车,总建设历程全长34.851千米,受益人群达到了6000人。”

  道路的通畅,增加了村民们发展种养殖业的热情。位于这条公路附近的圈窝村便在交通引领经济发展的作用带动下,依靠圈窝村定点帮扶单位交通银行青海省分行的指导下修建起了一座养殖场。61岁的圈窝村村民时有珠就是受益者之一。“路修好之前,我只能靠种植小麦、洋芋为生,而且经常因为道路不同导致交通运输成本高,挣得很少。道路修通后,我又可以多一份收入,而且还是在家门口。”时有珠说。目前,时有珠在养殖场打工每年可以多出2万元的收入。

  当日中午,沿着公路,记者来到了蒲台乡国芳养殖专业合作社。这个合作社同样是“交通?产业发展”扶贫模式的受益者。该合作社通过交通的完善做大做强自身产业,流转土地600亩,为周边群众每年带去4.2万元的经济效益。该合作社负责人、51岁的尹家村村民尹文善表示,“没修好道路之前,我们走的是土路,外出去县城需要一个半小时,遇到下雨天更是根本没法出行,交通成本很大,而现在只需要45分钟,大大提升了我们的效益。”尹文善说,“现在道路通了,运输成本降低了,我们打算再引进500只小羊扩大规模,9月28日就能运到。”

  在乐都区瞿昙镇的生鹏种植家庭农场,记者见到了该农场的负责人,53岁的张生鹏。张生鹏对记者说,在瞿昙镇与城区及周边乡镇实现互联互通后,该农场利用便利的出行条件不断扩大生产规模,流转土地1500多亩,主要从事马铃薯、大豆、油籽等作物的生产、加工。目前,张兴鹏的农场已经带动了周边152户共562人每年增加务工收入总计达30万元。在该农场门口,记者恰好看到一辆由乐都客运站至阴坡村的班车迎面驶来。记者拦下了这辆班车,班车司机严元年告诉记者,这趟班车是今年一月份开通的,每半小时一趟,全程7元,车程一个多小时。据车上一位抱着小孩儿的女乘客表示,她是阴坡村的村民,刚刚带着孩子去县里看病回来。“自从路修到家门口后,一切都方便了,路况变好了,班车也变大变舒服了。”该妇女对记者说。

  “让新鲜牛奶6小时上餐桌”是青海天露乳业有限责任公司良种奶牛养殖场去年4月提出的口号。此前,路况不好的时候,仅仅往鲜牛奶加工灭菌厂运送的时间就需要3小时。而现在,道路修道工厂门口,运输时间缩短一半,只需要1.5小时,运输成本大大减小,同时也让该厂提出的这个口号有了实现的可能性。“在道路修好之前,我们是不敢提出这样的口号的,因为没法实现,提出了也是空话。”该奶牛养殖场总经理严晗辉对记者说。

  西宁市:以交通扶贫促进乡村旅游业发展 

  9月6日,记者来到平均海拔2650米的西宁市湟中县的卡阳村。卡阳村经过2016年的集中攻坚,目前卡阳村全部实现脱贫。而使这个高山林区的贫困村脱贫的法宝便是修路。

  卡阳村拥有大面积的原始森林和藏传佛教寺——羊巴林寺,风景秀丽,旅游资源得天独厚。然而,在2015年8月之前,这些资源由于交通不便而没有得到开发利用。2015年8月,乡趣公司自掏腰包把景区的3米宽的砂石路拓宽到5米。2016年3月,在政府的主导下,卡阳景区开始建设旅游专用公路,9月份主线建成通车。到了2017年1月,该景区所有路段全线开通,主线加副线全长共计8.6公里。乡趣卡阳景区总经理闵贵章对记者说,自道路修好以来,游客量大增,在旺季7.8月份的时候,每天的客流量可以达到一万人次。“目前,我们已经形成了‘扶贫+旅游’‘公司+农户’的模式,并把游客辐射到了周边5个村子,他们也纷纷效仿我们。”闵贵章补充说道。

  在卡阳景区经营农家乐的老板、43岁的张万虎对家门口的这条路有着难以言表的感情。在2015年之前,张万虎主要外出打工谋求生计。当到路开始维修之后,2015年夏天,张万虎以及其他5户人家作为第一批卡阳景区的农家乐开始营业。张万虎告诉记者,7、8月旺季的时候,尤其是周末,每天可以接待两三桌客人,每天的纯利润有2、3百元。“2016年8月—2017年8月,一年间收入达到了3万元,而2015年之前外出打工好的时候一年也就2万元。”张万虎说,“最关键的是,道路修通之后回来工作可以更方便的照顾孩子。以前孩子上学要徒步走5公里,而下雨天根本没法走。现在,一切问题都解决了。”

  在道路修通之前,就连村里的小伙子娶媳妇都成问题。由于地理位置的闭塞,很多女孩都不愿意嫁到卡阳村。为此,几年前很多村里的小伙子都纷纷搬出卡阳村。而现在,随着道路的完善,周边农家乐旅游产业的兴起,之前搬走的农户们纷纷回迁,娶媳妇更是不成问题。“近两年就有32位姑娘嫁过来,(她们)是很乐意的。我们这两年每年都召开迎娶新人座谈会,希望能听一听年轻人的意见,她们的点子多。”卡阳村村支书祁生海自豪地对记者说。

  全国唯一的土族自治县——互助县位于六盘山集中连片特困地区范围。其中下辖的五十镇班彦新村更是一个有特殊意义的村落。2016年8月23日,中共中央总书记、国家主席习近平来到这里考察。作为易地扶贫搬迁的新村,在习总书记考察一年后,记者追随习总书记的脚步,于9月6日下午来到这里,看看这里一年多发生的变化。

  在今年78岁的吕有荣家中,记者看到了一幅巨大的相框悬挂在沙发上方的墙上。相框中是他去年和习总书记握手的相片。“当时习总书记就坐在这里和我聊天”,吕有荣一边用手指着沙发一边声音洪亮的对记者说。

  班彦新村是由129户农户484人于2016年整体从沙沟山搬迁而来,距离现在地址大约7公里。由于沙沟山气候干旱、基础设施条件差,公共服务水平低,导致当地村民生活极其困难。为此,当地探索出了一条贫困山区易地搬迁的有效模式,实施了易地搬迁,是当地村民全体告别了“有一天没一天”的日子。据班彦村贮存第一书记赵成生介绍,随着当地交通条件的改善,班彦村的产业发展也取得了喜人的成绩。“目前,政府投资了300多万元修建了八眉猪集中养殖区;投入了86.79万元为每户人家配备了1头母猪以及4头猪仔;同时,我们还与省内公司合作投入了2000万元在每户村民家中加装光伏发电设备,使得每户村民在零成本的基础上每年能额外获得政府2500元的补贴。”同时,赵成生还补充说道,“作为土族自治县,我们的妇女还有一个人人从小就学会的绝技——盘绣,由于唯一性和深厚鲜明的民族文化特色,加之交通公路的完善,我们的盘绣可以很容易的销售出去,也有很多公司主动上门收购,能赚不少的收入。”

  据了解,截至目前,互助县全县19个乡镇全部已经实现了通往乡镇的油路,294个行政村全部实现了通畅。其中283个村实施完成了村道硬化工程,剩余11个村正在实施中。很快,“物畅其流,人便于行”将不再是一个梦想、一句口号。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网