江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

泗洪:坚守生态立县初享“红利”
2018年12月04日 08:48  来源:新华日报

  虽已初冬,泗洪县天岗湖乡万亩生态林果基地却是一派热闹景象,道路两边停满了大大小小的车,买桃卖桃的人熙熙攘攘。

  “我栽了30亩桃树,全部施用有机肥,没有打过农药。”这几天,桃农张明海特别忙。前几年因病致贫的他,如今靠种植生态反季节冬桃,年收入超过10万元,全家吃上了“生态饭”。

  在泗洪县,“生态”已经成为一张“靓丽名片”。

  泗洪坐拥中国五大淡水湖之一——洪泽湖40%的水面,国家级洪泽湖湿地景区镶嵌其间,拥有与生俱来的生态资源优势。然而,长期“走水路、奔小康”,粗放发展、过度开发,河湖生态退化,路子越走越窄。

  对于泗洪而言,生态既是底色,也是最大最突出的特色。如何实现生态环境高质量发展?面对问题,泗洪县以壮士断腕的决心推进生态环境建设。

  县长李爱华介绍,全县今年投资12.6亿元,启动“绿水青山”专项行动:实施退渔还湿工程,全县累计退渔还湿、还湖面积10多万亩,建成水上生态牧场9.28万亩,有力提升生态修复能力;实施百河千渠环境整治工程,完成11条县级河道、160条乡级河道和4171条田间中小沟疏浚;实施镇村污水处理设施建设,建成镇村污水处理厂(站)130个,实现镇村污水处理设施全覆盖;重拳打击非法采砂,实现洪泽湖泗洪水域“全面禁采、无一条采砂船”。

  泗洪县以生态保护为基,产业发展为要,积极描绘“水清、景美、民富”的美丽画卷。

  “生态+特色农业”蹚新路。2016年以来,泗洪县以“百园工程”建设为抓手,推行种养结合、生态牧场、水产养殖等农业生产新模式,全力打造2000亩以上、成方连片、单一品种的高效农业结构调整示范点。截至目前,全县“百园工程”建设项目总数达到52个,生态项目占八成以上。

  “生态+绿色园区”蓄后劲。泗洪开出了“限增量”“减存量”两剂“药方”,力促“绿色园区”彰显活力。关停县内所有化工企业,由此成为苏北第一个“无化县”。推进40个企业VOCs整治,对无法改造的10个企业予以关闭。对71个企业249个环境问题进行拉网式整治,切实从源头上减少污染负荷。

  旅游催旺“绿色经济”。75万亩原生态湿地,成为不可复制的天然资源。正因为如此,“游大湿地、做深呼吸”,逐渐成为推动泗洪全域旅游的招牌。数据显示:全县去年接待游客突破450万人次,实现旅游收入42.3亿元;通过旅游业发展,带动直接就业人数3.5余万人,辐射相关产业人数达10多万人,促进农民增收超亿元。

  生态环境持续改善,吸引众多客商落户。今年以来全县新签约项目59个,新开工项目22个,新竣工项目18个,新增投资项目3个,其中协议投资亿元以上项目64个。

  历届泗洪县委县政府领导锲而不舍地叩问生态路径,“生态”正在逐渐“开花结果”。去年,泗洪县跻身全省唯一、全国首批“两山理论”实践创新基地之一。

  “‘生态优先,绿色发展’的战略,让泗洪尝到了甜头。我们将继续探索打通‘绿水青山’变成‘金山银山’的通道,让宝贵的生态资源焕发新的生机与活力。”泗洪县委书记王晓东说。 卢经纬 曾祥海

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网