江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

集体增收农户致富双突破 四河乡“五加四统三金”模式发展现代农业
2018年12月02日 09:09  来源:新华日报

  今年以来,泗洪县四河乡雪二村蔬菜基地探索土地股份合作社“五加四统三金”运营模式,现代农业得到长足发展,预计2018年将实现集体经济收入30万元,比上年增长176.4%,同时农民收入也大幅提高,提前两年实现省定经济薄弱村摘帽。

  “五加”即通过支部书记领头、合作社(富民)党支部引领、党员带头、大户示范和农户参与的方式推进蔬菜基地建设运营。6名党员定岗到生产、管理、销售等各个环节,充分发挥党员的先进作用,把支部建在生产力发展的链条上,有效提高了土地股份合作社的组织化、市场化、专业化水平。

  “四统”即实行合作社统一提供种苗、统一技术指导、统一基础配套、统一市场销售运营。“四统一”的种植和管理模式对基地内所有农户提供全程式的技术服务,蔬果收获后,由合作社实行“线上+线下”统一帮助销售,旺季线上销售每日发单100单以上,销往全国各地。线下销售和商超对接,销往南京、苏州等周边大中城市。在合作社的引领下,参与种植的36户农户(其中低收入农户6户),种植蔬果收益颇丰,亩均年利润达4000元以上,农户们实实在在地尝到了土地股份合作社的甜头。

  “三金”即对土地股份合作社的入股农户发放土地保底租金、合作社股金分红以及劳务用工的佣金。在雪二村蔬菜基地,土地股份合作社入股农户,每年可得到500元每亩的土地保底租金。合作社股份合作社盈利部分的14%作为入社成员股金分红,村集体提取合作社总利润的10%作为集体经济收入,其余利润用于合作社扩大再生产。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网