江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

丰县常店镇“百企帮百村”帮出乡村气象新
2018年11月27日 08:35  来源:新华日报

  自开展“百企帮百村”行动以来,徐州市丰县常店镇以促进低收入家庭脱贫致富为目标,以“真扶贫、扶真贫”为要求,以“商会企业+帮扶村”签约结对、共建开发为方式,以省定经济薄弱村为重点,精心安排,真情行动,精准帮扶,有力促进农民脱贫致富。

  高度重视,健全精准帮扶机制。常店镇党委政府把“百企帮百村”精准扶贫作为构建政府、市场、社会协同推进大扶贫、大统战格局的重大工程,作为脱贫攻坚的重要措施,纳入党委政府目标考核体系,与经济社会工作同部署、同推进、同落实、同考核,形成了党委、统战指导,工商联协调,扶贫办支持,金融机构配合,广大民营企业、商会踊跃参与的机制;同时多次组织党员干部进村入户,开展大走访、大排查活动,摸清核实了全镇贫困户家庭收入和生产生活状况,建立“一户一档”,进行“两公示一公告”,确保低收入家庭统计不漏一村、不错一人,精准帮扶到户到人,并始终把扶贫攻坚作为“头等大事”“第一民生”落实到位、落实到百姓心中,实现建档立卡帮扶全覆盖,确保打赢脱贫攻坚战。

  搭建平台,丰富扶贫攻坚形式内容。常店镇是全国较大的电动车、木业加工生产基地,全镇企业有数百家,镇党委政府在重点帮扶省定经济薄弱村的同时,积极协调镇属企业开展“牵手”帮扶活动,多次组织协调企业召开低收入家庭定向招聘会,开展了“心连心、双牵手”、包挂式爱心帮扶等活动,全镇企业牵手低收入家庭37户,优先安置低收入家庭200余人到鸿润达机电、小刀电动车等企业就业。同时,协调部分企业实行“外包式”帮扶,将座垫加工、皮革裁剪等“来料加工”承包给低收入家庭,镇党委政府还把电动车产业园标准厂房优先租给低收入家庭,尽量让困难家庭有固定的收入来源。利用全镇7家农业合作社,采用“公司+专业合作社+基地+农户”的模式,发挥人才、资源、技术等优势,重点围绕“设施蔬菜、生态养殖、食用菌种植、木业加工和大蒜黄皮洋葱种植”五大农业产业,在入股分红等方面优先考虑贫困家庭,“有什么就帮什么”,以丰富的扶贫内容带动低收入家庭增收致富。

  示范引领,推进“百企帮百村”行动。按照扶贫要求,常店镇把省定经济薄弱村褚庄村、刘庙村、孔庄村、徐庄村作为重点帮扶示范村,江苏民众建筑有限公司、徐州茗流服饰有限公司、徐州泰子宇轩置业有限公司等单位与帮扶村对接,政府主动搭建帮扶平台,商会企业签约结对村企共建,今年以资金、实物等形式,帮扶各村30余万元,帮扶衣物50多件;同时,帮扶企业“授人予鱼,更要授人予渔”,加大对贫困群众实用技能培训,提升贫困人口就业能力和综合素质,目前全镇逐步形成以慈善帮扶、产业带动、促进就业等为主的精准扶贫模式,各企业、非公有制经济人士和广大群众全民参与,帮扶企业以典型带动作用和示范效果,营造全社会参与脱贫攻坚的良好舆论氛围,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康贡献了力量。

  常店镇百企帮百村,帮出乡村新气象。企业与村签订结对帮扶协议,改善村内环境、加强精神文明建设、建设文化活动场所、帮助困难群众,有力促进全镇经济社会和谐发展。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网