江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

响水张集:农旅相结合 风景变“钱景”
2018年10月31日 09:03  来源:新华日报

  9月3日,走进响水县张集中心社区韩家荡天荷源景区,朵朵盛开的荷花美不胜收,清香四溢。星罗棋布的荷塘里,荷花仙子绚丽多姿,出污泥而不染,让人赏心悦目,流连忘返。

  “眼下是荷花盛放时节,每天全国各地来此赏荷观景的游客络绎不绝。很多游客来了不想走,走了还想来。”区党工委书记贾秀高难掩兴奋地说。

  近两年来,素有“中国浅水藕之乡”美誉的张集中心社区,大力发展以浅水藕为主导的特色产业,建成苏北最大规模浅水藕生态旅游基地,张集浅水藕被认定为国家地理标志农产品,成为推动乡村振兴,实现农业农村高质量发展的重要支撑。

  韩家荡天荷源景区现已建成浅水藕种植核心区5000亩,带动周边村居种植5000亩,今年又新建200亩全国最大的荷花资源圃,规划设计精品荷花区、香叶荷花区、南农大荷花实验新品种育种区、新品种荷花培育区、核辐射诱变育种实验区、碗莲荷花区等16个品种的荷花种植区和5个品种的睡莲种植区,计842个种植池。

  目前,荷花资源圃已收集种植品种荷花近1000种,分别来自于美洲、日本、澳洲、南亚和国内东北、华北、西南等地。主要名贵荷花品种,有来自美洲的卡罗琳皇后、肯之梦,来自日本的唐招提寺莲、粉千叶,中科院培育的香叶荷花,以及大舞妃、达利河、大紫玉莲、杏花春雨、大红袍等国内知名品种荷花。

  坚持量质并举,不断提升基地品种研发和科技创新能力。张集通过与南京农业大学园艺学院等科研院所合作,不断改良培育景区资源圃新品、精品荷花,致力于成为全国最大、品种最多、最优的荷花种苗基地。

  大力推动一二三产融合发展,努力打造农村产业振兴“新样板”。张集韩家荡天荷源产业园不断延伸莲藕产业,通过在藕田套养龙虾、泥鳅、鱼蟹等,经济效益得以倍增;创办的江苏天荷源食品饮料有限责任公司,拥有先进的自动化饮品生产线、全自动纯净水生产线和水煮藕、藕片真空包装生产线及先进的饮料研发和检查设备,生产的产品远销加拿大、日本、阿联酋等国际市场,带动产业发展的同时,大大促进农业增效、农民增收。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网