江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

灾害来临,农业保险如何遮风挡雨
2018年09月10日 08:44  来源:农民日报

  政策性农业保险指的是中央财政和地方财政进行保费支持的农业保险。近几年,在各级政府的不断努力下,农业保险的保险金额和承保作物覆盖率都得到了大幅提升,尤其是玉米、水稻和小麦三大粮食作物,承保覆盖率均超过70%。

  一直以来,政策性农业保险定位于“低保障、广覆盖”,主要针对国家粮食安全保障,但对于经济作物来说,政策性农业保险仍处于起步阶段。

  如何让保险产品真正成为农民抵御天灾的最后一道防线?单纯靠增加保费,并非良策,这对政府补贴的财力和农户自身支付能力,都提出了更高要求,而更广阔的出路还在于调动多方力量投入。

  近年来,中央一号文件已经指明道路:积极开发适应新型农业经营主体需求的保险品种,支持扩大农产品价格指数保险试点,探索建立农产品收入保险制度。但事实上,现实比想象更骨感,具体推动时,似乎显得有些举步维艰。

  总结个中原因,我们可以列举许多。比如,农业生产尚处于低水平的组织化、规模化阶段;地方财政压力巨大,甚至寅吃卯粮;农户的保险意识不够……因此,农业保险绝非一项简单业务,其背后是盘根错节的生产关系,以及小农意识的根深蒂固。

  路漫漫其修远兮,中国农业现代化缺不了保险护航。在水灾、雪灾之后,我们不该忘记伤痛,而应痛定思痛、上下求索,方能不断前行。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网