江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

日兴生物:虾蟹壳中发掘绿色产业“新动能”
2018年01月10日 08:26  来源:新华日报

  如今很多人出国归来,不约而同地会买些关节保健品送亲朋好友,甚至认为世界最好的关节保健品和药品出自欧美日本等国。殊不知,他们万里迢迢从国外带回的高科技保健品,核心原料很可能源自扬州日兴生物科技股份有限公司——全球著名的氨糖制造基地。

  始创于1995年的扬州日兴生物科技股份有限公司现有资产规模4.5亿元,是一家集甲壳素原料生产、科研开发、成品销售为一体的创新型高科技企业。氨糖产量占全球市场份额40%,其中90%出口欧美和日本。

  远销海外

  为国际品牌提供核心原料

  该公司从1996年开始甲壳素的生产,从虾蟹中提取甲壳素,再加工成氨糖、壳聚糖等产品,不仅解决了虾壳、蟹壳造成的污染问题,还成了美国健安喜、旭福、自然之宝等膳食营养补充剂三大品牌的氨糖原料供应商。

  “起初我们做这个行业是为了解决高邮罗氏沼虾产生的虾壳垃圾。”公司总经理张超是一名“80后”海归,说到企业的生产经营情况,略显兴奋地滔滔不绝。他说,企业经过大量的市场调查和科技研发,实现了在虾蟹类的壳中提取的甲壳素可以加工成氨糖,这是形成软骨细胞的重要营养素之一,也是软骨基质和关节液的基本成分,目前广泛用于骨关节疾病的预防和治疗,“氨糖产品在美国非常风靡,主要是帮助人体补充软骨、催生关节液,而这些产品的原料相当一部分都出自我们公司。”说到这里,张超不无自豪。据了解,日兴生物每年原料出口量达2000吨,其中70%销往美国,20%销往欧洲,另外10%则输出东南亚。

  经历多年转型发展,目前已成为国内医药健康产业的新兴企业。该公司的甲壳素提取,除了出自罗氏沼虾、龙虾外,蟹壳、河虾壳、阿拉斯加雪蟹、深海大明虾、对虾等也是主要原料,“我们的氨糖产品出口全球,对虾蟹壳的需求量比较大。”张超介绍,该公司还是汤臣倍健的供应商。

  商标为帆

  创新产品打磨自有品牌

  品牌是现代企业发展的核心竞争力,它既独立又依赖于有形产品。在日兴生物公司,商标品牌战略已经上升为企业发展的核心战略。公司现有境内商标11件、美国商标1件,确定固定的人员负责商标管理和品牌推广。氨糖保健系列产品在2010年就获得国家“健字号”批准,“邦力生”牌被认定为省著名商标,目前全国有200多个经销商在专销“邦力生”牌氨糖钙维D片,销售量每年100%增长。“邦力生”产品的国内市场占有率接近25%,国际市场占有率超过15%,在国内外同行业中产销都处于领军地位。

  张超说,构建大健康社会给医药健康产业带来许多新的机遇,日兴公司有责任为健康社会多作贡献,甲壳资源的合理利用不仅对环境的改善大有裨益,对资源产业链延伸、农业增效、农民增收也具有重要意义。

  以品质为核心,以创新为动力一直是日兴生物坚守的品牌发展之路。近年来,公司借智借脑,建设“国家级虾蟹类综合利用加工技术研发分中心”、江苏省甲壳质深加工工程技术研究中心”等研发机构,每年的技术开发投入占销售额的4.3%左右,多年来与江南大学、中科院过程研究所、南京工业大学高校院所建立了长期技术合作关系,承担国家火炬计划2项、国家星火计划4项、国家创新基金项目1项、江苏省重大成果转化项目2项、省国际合作项目1项,拥有江苏省高新技术产品32个,申报国家专利58件。公司也是全国氨糖行业唯一通过英国BRC(食品安全全球标准)企业。

  放眼未来

  纵深发展寻求转型蝶变

  随着规模的不断扩大,市场需求更加多元,除了氨糖、壳聚糖、寡糖等原料,公司还瞄准了对应的功能性食品,寻求商机。

  2011年开始,公司创立了自有终端产品“邦力生”,留下纯度较高的原材料生产直面市场的终端产品。由于壳聚糖良好的水溶性、血凝性、抗菌性,日兴生物用该原料生产了面膜、止血牙膏、抗菌肥皂等日常用品。同时因为甲壳素的生物纤维很好,企业从中提取纤维做成止血纱布、可吸收的手术缝合线,与纺织品混纺成抗菌防臭的内衣、袜子等医疗和生活用品。

  “目前,我们企业正从功能食品产业向药品生产企业转型。”张超透露,氨糖系列产品申报国药“准字号”工作已取得实质性进展,一旦“健字号”转批“准字号”,氨糖产品将进入医院临床处方系列,其附加值和市场占有率将得到大幅提升,企业也将实现转型蝶变。除了传统的原料生产和供应,公司还将顺应消费研发生产更多与百姓生活息息相关的产品,无疑给市场留下了很多想象的空间。

  优质产品为底气,品牌推广做助力,日兴生物的机会正源源不断到来,前景可期。“2018年向着10亿元的销售目标进军,这是十分明确的。”张超说着,脸上浮现出一种坚毅。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网