江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

姜堰粮食局“优质优价优服务”助农增收
2017年11月27日 08:50  来源:新华日报

  姜堰区粮食部门以推行“优质优价优服务”,促进农民增收,化解粮食仓储库存压力,降低储备粮轮换经营风险,助推粮食产业转型发展。

  建基地示范引领。自2013年该区被列入全省唯一的国家农业改革与建设试点县区以来,农业适度规模种植逐年增加。该区粮食部门依托姜堰良好的地理生态优势,按照循序渐近的原则,建立绿色稻米生产基地。2013年起,该区粮食购销总公司在辖区兴泰、桥头、沈高等镇推广优质订单种植,截至目前已建立优质粮源基地16.2万亩。

  签订单优质优价。成立区粮油产销行业协会,并指导15个镇成立镇粮油产销行业协会(合作社),建立“公司+合作社+农户”粮食订单三级平台机制。区粮食购销总公司通过各镇粮食产销合作组织联手与家庭农场、种田大户签定稻谷、小麦订单。推行“三种订单”模式,即:普通订单,对普通品种按随行就市或托市价组织收购;优质订单,对优质订单由粮食购销总公司统一供种、统一生产管理、统一预约加价收购、统一专仓收储;特殊订单,如稻田养鱼、养蛙、养鸭,稻田小龙虾、蚊帐大米等,另给予每亩500元补助,同时包产补偿。收购的优质粮食部分作为储备粮轮进,部分作为加工“姜堰大米”品牌大米原料,充分体现优质优价理念。

  强服务提供保障。为确保订单粮食不因天气而受损或发生品质下降,该区合理布局烘干服务点,在5000亩粮田区域内建立烘干服务中心。2014年以来,区粮食部门筹措资金近2000万元,在国有粮库添置烘干设施124台套,日烘干能力600吨,以成本价为粮农提供烘干服务,有力控制了粮食质量风险。此外,增置大量除杂设备,毛粮入库,净粮入仓,从而保证了订单粮食的品质。

  出政策防范风险。区政府制定了《姜堰区优质粮食订单风险基金管理办法》,由政府安排奖补资金200万元作为启动资金,设立优质粮食订单风险补偿资金。具体实施依托区粮食购销总公司,与家庭农场规模经营种植实施粮食订单生产。当订单生产的优质粮食市场价格出现大幅下降、低于订单价格、出现较大经营亏损时,由区粮食局组织审计、财政、农业等部门研究方案,报区政府批准,对区粮食购销总公司按一定比例给予补偿。

  创品牌开拓市场。该区粮食局积极争取与上海、福建等地粮食销售企业联手推荐“姜堰大米”品牌,以“品牌建设”为重点的粮食全产业链不断完善。通过创建国家放心粮油示范县(区),建立销售网络,目前全区共有29家放心粮油专柜(店),由米业公司统一配送,统一销售价;积极探索线上销售方式,4月份在淘宝天猫商城举办“姜堰大米节”, 2小时内所有备货被一扫而空,总订单2万件,100吨大米被“秒杀”,创出线上点购奇迹,线上销售成为新的增长点。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网