江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

生态大纵湖 蟹大味更美
2017年11月07日 08:23  来源:新华日报

  2017第五届盐城大纵湖大闸蟹美食文化节暨蟹王蟹后争霸赛,日前在盐城市盐都区大纵湖镇三官村举行。当天,经过“品质”“颜值”和“重量”综合比拼,9两重“蟹王”、6.8两重“蟹后”刷新当地纪录,又一次擦亮盐都区“大纵湖清水大闸蟹”的绿色名片。

  养大蟹好蟹,水质最重要。“生态环境好,是养出好螃蟹的首要条件。”中国渔业协会河蟹分会副会长、盐城大纵湖大闸蟹行业协会会长宋长太说,水质好,水中的田螺、蚬子、小鱼虾成为螃蟹最鲜活的饵料。大纵湖位于江淮腹地的盐都区西南,水域面积30平方公里,是盐城市重要的饮用水源头,也是苏中苏北地区最重要的大闸蟹产地之一。“大纵湖清水大闸蟹”荣获中国地理标志产品称号。

  江淮腹地的盐都区,是中国河蟹之乡,目前拥有16万亩养殖面积,2000多养殖户,螃蟹养殖是当地重要的支柱产业之一。因推广大闸蟹标准化养殖,盐都区被江苏省质监局、江苏省农委和江苏省海洋与渔业局联合认定为“大闸蟹标准化示范区”。

  统筹绿色发展、塑创特色产品,盐都区持续以农业生产推进生态保护、以生态保护推进农业转型升级。早在2009年,盐都区境内185家化工企业和4家涉铅企业被全部关停,成为苏北首个“无化区”和“无铅区”。“生态红利”在盐都正加快释放,“湖十鲜”“水八鲜”等一大批特色水产品、农产品“鱼贯入城”,成为城乡百姓餐桌上的佳品菜肴。其中,盐都区大纵湖大闸蟹,自主开发完成品牌质量防伪追溯系统,大闸蟹销售环节均戴有系统自动生成的二维码防伪“戒指”,进而可实现从水体到餐桌的全程质量可追溯。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网