江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农业经济

小蘑菇撑起富民大产业
2017年09月24日 08:30  来源:新华日报

  “我以前在苏州服装厂上班,家里根本没法照顾,现在就在家门口上班,不仅增加收入,还能照顾家庭,感觉很好!”这是连云港市灌南县现代农业园区工人王霞的感慨。近年来,灌南县大力发展食用菌产业,仅今年上半年全县鲜菇总产量就达29.4万吨,产值突破26.5亿元。

  走进灌南县现代农业园区,这里的公路两旁集聚了几十家食用菌生产企业。“菌菇无污染,市场需求大、销售价格稳,是真正的绿色产业!”丽莎菌业股份有限公司办公室负责人郭树红微笑着介绍,他们工厂年销售额超2亿元,平均每天生产鲜菇40吨,因为品质好,每天都供不应求,有的客户不得不提前预订,还希望长期合作。

  近年来,灌南县坚持把食用菌产业作为优化农业产业结构、发展现代高效农业的主导产业来抓,通过科学规划、园区集聚、政策扶持、项目促动、服务引导、典型示范等有效举措,全县食用菌产业迅猛发展。目前,全县有相关生产企业50余家,其中省级农业龙头企业6家、市级农业龙头企业18家,主要栽培杏鲍菇、双孢蘑菇、金针菇等10余个中高档食用菌品种。截至目前,灌南县食用菌企业获得无公害、绿色、有机等“三品”基地认定证书80个,核准鲜菇总量130余万吨。

  为进一步提高鲜菇产量和品质,灌南县发挥龙头企业带动作用,特聘中国工程院李玉院士为食用菌产业发展顾问,并先后与中国农科院、南京农业大学等科研院校合作,全县70%以上的食用菌企业完成了技术改良,生产效率得到很大提高。尤其是在扩大鲜菇规模产能的同时,通过精深加工延伸了产业链条,实现了一二三产业融合发展。同时,吸收利用木屑、秸秆、玉米芯、麦麸等农林产品下脚料100多万吨,带动农业增收近10亿元。

  菌菇企业还提供了大量工作岗位。目前,灌南县工厂化食用菌生产、销售、物流等从业人员已达1.6万人。丽莎食用菌的厂房里,正忙碌着的女工王霞开心地说,每月能拿到2800块钱,对现在的生活很满意。像王霞一样,很多曾外出打工的人,最近几年都选择留在了家乡。

  灌南县农委工会主席黄开忠说:“菌菇企业生产一线的女工占90%,许多农村妇女考虑到家庭需要,从‘雁南飞’变为‘凤还巢’,她们靠着自己的努力一般工资都能达到3000元左右。”

  李 敏

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网