江苏先锋网 > 聚焦三农 > 农价行情

螃蟹量减价涨 蟹农亦忧亦喜
2017年09月25日 08:03  来源:新华日报

  23日,在苏州工业园区唯亭街道唯唯亭亭阳澄湖大闸蟹交易市场,2017苏州阳澄湖大闸蟹开捕节拉开帷幕。一声锣鸣后,20艘蟹船扬帆起航,横穿水面,开始了今年的围网捕蟹之旅。

  “今年的蟹个头都特别大,刚刚捞起的这一篓,有一半是‘公四母三’的规格蟹。”开捕现场,唯亭蟹农孙建华满脸喜气。他说,现在的蟹还没有完全“长足”,接下来一个月,重量还会往上提,10月中下旬才是品尝的最佳时期。

  当天,苏州市农委发布消息,根据9月19日的抽检数据,今年阳澄湖大闸蟹的平均规格为3.34两/只, 比去年同期增重约6.2%,其中,雄蟹3.76两/只、雌蟹2.92两/只。今年全年产量预计在1200吨左右,低于去年,这是因为阳澄湖网围养殖面积由3.2万亩缩至1.6万亩。虽然减产,但水质好了,蟹的品质也更高了。

  对于食客最关心的价格问题,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长胡建国十分谨慎:“销售价是市场行为,政府、行业协会都无法干预,只能说,涨价是肯定的。”

  大闸蟹销售市场转向大众消费为主后,其他湖区的“蟹兄弟”以更平民的价格抢占越来越多的市场。“各地的气候、水质等条件不一样,不同水域生长的螃蟹各有特色,价格也有高有低,形成多层次的市场结构是必然趋势。”胡建国说,“阳澄湖大闸蟹名气响、受欢迎,但受限于有限的产量和高价困局,注定要走高端市场。只要定位准确,减产未必就是坏事。”

  为了防伪,阳澄湖大闸蟹的蟹扣样式一年一换。当天在开捕节现场,2017年版的蟹扣首次亮相,今年采用新版“锁扣”式地理标志保护防伪标识,上有醒目的“地理标志产品专用标志”图案和查询号码,方便食客甄别。

  “与其把蟹卖出去,不如把顾客引进来”,正成为越来越多本地蟹农的共识。到本地品蟹,质量相对更有保证,还能带动旅游消费。以苏州工业园区唯亭街道为例,靠着一只蟹,每年到唯亭街道观光、旅游、就餐、休闲、购物、住宿的游客达40多万人次,批发零售总额收入1亿多元,拉动相关配套产业10亿多元。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网