江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

省委党校党性教育主题教室新馆正式启用
2019年06月05日 11:35  来源:中共江苏省委组织部网站

    集中展示马克思主义经典作家和党的领袖关于党性及党性修养的重要论述,积极弘扬诞生于江苏大地的革命精神……由中央档案馆、国家档案局与江苏省档案馆、中共江苏省委党校、江苏行政学院联合打造的党性教育主题教室新馆,6月4日正式启用。 

    一封长信体现高风亮节 

    “党性教育主题教室”,省委党校教学楼四楼一侧的教室门外,红色标志格外醒目。走进教室,映入眼帘的展示区内,紧凑地分布着序厅、经典论述、历史记忆、时代先锋、永恒追求几大板块。 

    不少参观者在《毛泽东关于严格要求自己的亲戚给湖南湘乡县石城乡党支部和石城乡政府的信》的复制件前驻足,细细阅读信上的文字。 

    省委党校党史党建部唐金玲副教授讲述了这封信背后的故事。1954年初,毛泽东同志的表侄文炳璋给他写信,反映毛泽东的亲戚文家有一些人说大话、摆架子,不大听从地方干部的管理。获知此事后,毛泽东于当年4月29日给自己亲戚唐家、文家所在的石城乡的党支部和乡政府写了一封长信。在信中,毛泽东明确表明自己的态度,严肃批评少数亲戚的错误做法,并明确告诉石城乡的同志们,自己的亲戚“完全和众人一样,不能有任何特殊。如有落后行为,应受批评,不应因为他们是我的亲戚就不批评他们的缺点错误。” 

    “这封信充分体现了毛泽东同志的高风亮节,他以身作则,只用手中的权力来为中国革命服务,为全中国人民服务,从不为自己的亲朋好友谋取半点私利。”唐金玲说。 

    党性教育主题教室不同于普通教室。从中央档案馆和江苏省档案馆精选的近百件档案文献成为主题教室的主要展品。 

    “档案文献的再现,集中展示了我们党革命、建设和改革的奋斗历史,集中展示了党的历史上先进典型的崇高风范和共产党人不忘初心、牢记使命的党性追求。”参观的学员们纷纷表示。 

    一番话语再现伟人风范 

    以传承红色基因、实现精品示范教学为目标,主题教室选用的珍贵档案文献包括毛泽东、周恩来等党和国家领导人的手迹档案,有的档案系首次公布。 

    1958年,周恩来总理给故乡淮安县委写了一封信,明确提出自己寄钱将自家漏雨的房屋修好,并将弟媳陶华所住房屋外的全部房院交给公家处理。这封信的复制件也出现在党史档案展示区。 

    仔细阅读其中的文字,周恩来告诫淮安县委同志的话语似乎回响在耳边:“万不要再拿这所房屋作为纪念,引人参观,如再有人问及,可说我来信否认这是我的出生房屋,而且我反对引人参观”,同时还提出:“我家里一点坟地,落在何方,我已经记不得了。如淮安提倡平坟,有人认出,请即采用深葬法了之,不必再征求我的意见”。 

    60年时间过去了,这些话语依然深深感染着今天的人们。唐金玲说:“周恩来作为一国总理,他为了维护党的团结和统一,坚决不让自己当年的旧居作为纪念地对外开放,引人参观,表现了他的伟大和谦虚。至于要求平掉他家祖坟更是开一代殡葬改革新风,为全党、全国人民树立了榜样。” 

    在主题教室,一部部红色档案“活”了起来。“经典论述”展示了马克思主义经典作家和党的领袖关于党性及党性修养的重要论述;“党性之光”从坚定信念、为民服务、实事求是、严守纪律、清正廉洁、善于学习六个方面,回首苦难辉煌的中国共产党历史,重温红色记忆,感受党性之光,从中汲取永葆生机、砥砺前行的强大能量;“永恒追求”反映出新时代党员干部要不忘初心、牢记使命,不断改造主观世界,持续加强党性修养、加强品格陶冶。 

    类似环形的教室内,还分布有研讨区和宣誓区。在研讨区,集中展示了恩来精神、雨花英烈精神、铁军精神、淮海战役精神,并陈列了江苏省档案馆提供的原始资料。 

    六张泛黄稿纸阐述党性修养 

    “要有马克思列宁主义理论的修养,要有运用马克思列宁主义的立场、观点和方法去研究和处理各种问题的修养……”中央档案馆为党性教育主题教室提供了刘少奇同志关于《论共产党员的修养》报告大纲的手稿复制件。 

    六张泛黄的稿纸上,刘少奇同志对党性修养理论作了比较完整的概括。唐金玲告诉记者,这份手稿,是1939年刘少奇同志在延安马列学院授课讲稿基础上完善而成的。在延安整风中,《论共产党员的修养》被列为必学文件。这篇文章对什么是党性修养、为什么要加强党性修养、要加强哪些方面的党性修养都作了深刻阐述,堪称党性修养的经典著作。 

    “通过主题教室进行党性教育是我们的一个探索。”省委党校常务副校长桑学成说,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。 

    其实,为提升党性教育的针对性和实效性,早在2014年,省委党校就在全国党校行政学院系统率先建立党性教育主题教室。结合江苏特有的党史资源和革命精神,近年来,逐步完善了四个党性教育专题,并对应地制作了专题片,不同层次的班级安排不同的专题。 

    “理论教育和党性教育是党校的主业主课,如何提高干部教育培训的针对性实效性,仍然需要在实践中不断探索。”桑学成表示,将始终坚持党校姓党根本原则,不断深化“用学术讲政治”教学改革,充分发挥党性教育主题教室功能作用,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动高质量办学走在前列作出新的更大贡献。  (陈明慧  于锋) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网