江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

张家港:评选担当作为好单位好干部
2019年05月14日 11:19  来源:中国组织人事报

  5月的江苏张家港,桃红柳绿、花香四溢,大地一派生机。与这个季节一样充满生机与活力的,是这里的干部队伍。

  改革开放以来,张家港从长江边上的“边角料”一跃成为全国先进县(市),经济总量居全国县(市)前三甲,荣获全国文明城市“五连冠”。今年4月22日,张家港又被评为江苏省2018年度推进高质量发展先进县(市、区)。闪亮业绩的背后,是全市干部队伍干事创业、勇争一流的优良作风。

  担当导向咋树立

  2017年,张家港市委组织部对干部队伍现状深入调研后发现,少数干部担当精神有所弱化,担心踩红线,不敢放开手脚干事创业。

  让干部有担当,不仅是一项政治任务,也是张家港保持争先、率先、领先的重要前提。为此,张家港市委于2017年3月出台《关于担当作为好单位、担当作为好干部的考核方案》。“担当作为好单位”以参加年度绩效考核单位的内设局室、科室或其他下属单位为考核对象,“担当作为好干部”的考核范围是全市中层正职及以上干部、村书记。重点考核推动重大项目、重大工程、重大改革或解决矛盾、疑难问题方面的表现和业绩。

  两年来,该市每年产生20个担当作为好单位和30名担当作为好干部,分别给予一次性奖励。对担当作为好干部,优先参加主体班次培训,优先提拔重用。截至目前,2017年当选的担当作为好干部已有37.5%得到提拔重用。

  好干部怎样选出来

  与一般的评选先进不同,张家港评选担当作为好单位、好干部全程采取差额比选。各单位推荐的单位和个人只作为候选名单,能否最终当选,还要开展多轮评审。

  该市多方面征求各区镇、市级机关单位、市四套班子领导的意见,并征求纪公检法意见,严格审核入围对象。通过初审入围后,在报纸、网络等平台展示候选单位和个人的先进事迹,邀请广大干部群众参与投票,确定二次入围名单,再提请常委会进行差额票决。最终结果参照市管干部任前公示方式,面向社会进行公示,确保考核结果的公认度和权威性。

  严格的比选与考核,选出了一批真正有担当精神和显著业绩的单位和个人。

  张家港市副市长、张家港市援疆工作组组长、新疆伊犁州巩留县委副书记邵军民,在2017年首次评选中高票当选“担当作为好干部”。2017年初组织安排他负责援疆工作时,他上有重病的母亲、下有年幼的孩子。邵军民没有把自己的困难向组织陈述,反而动员爱人一起参加援疆,夫妻俩带着年幼的孩子从东海之滨远赴西北边陲。邵军民没有辜负组织重托,他领衔的张家港市援疆工作组荣获“江苏省先进援疆单位”,是全省县级援疆工作组中唯一受表彰的。

  如何让干部放开手脚干

  “干事有风险,不干事保险。”在全面从严治党的形势下,一些人产生此类消极思想。

  如何在严管的同时,让干部放开手脚担当干事?2017年3月,张家港市委同步推出另一项干部管理新机制——容错免责。对干部在干事创业过程中出现失误、错误或未达到预期目标,造成负面影响和损失但符合容错免责条件和情形的,在问责追责、给予党纪政纪处分或组织处理时,对其免除或从轻、减轻处分或处理。

  为了避免“容错过度”,实现严管干部与为干事创业者鼓劲撑腰的有机统一,该市明确,容错免责一般应同时具备6项“前置条件”:现行法律法规和上级没有明令禁止,符合党和国家大政方针,符合市委、市政府决策部署;除处置突发事件外,严格执行民主决策程序,重大改革创新项目还需经过调研论证、风险评估、合法性审查;没有为当事人、他人或单位谋取不正当利益,没有故意损害公共利益或他人合法权益;未在同一工作、同一问题上重复出现失误且造成较大损失或较坏影响;主动挽回损失、消除不良影响;未直接造成重特大安全责任事故或严重环境污染、生态破坏责任事故,或引发严重集体上访、越级上访事件。如果突破了这6条“红线”,原则上不进行容错免责。

  2017年底,村干部陈某在“263”环保专项行动中发现一起违规事件,对方经教育、规劝后仍我行我素。为此,陈某大胆履职,通过邀请媒体曝光等方法,使这起环保违规事件迅速解决。但是,由于其工作方法欠妥,在社会上产生一定不良影响,按有关规定应对陈某追责。

  陈某在接到追责通知后,向上级党委提出了容错免责申请。上级党委考虑其在该项工作中出于公心且高效完成了工作,决定对其容错免责。

  “建立容错免责制度,就是以制度设计来落实习近平总书记‘三个区分开来’要求,为担当实干、改革创新者鼓劲撑腰,让真正的担当作为者放手闯、大胆干,切实鼓励大胆探索者、宽容改革失误者、鞭策改革滞后者,推动形成激励改革创新的良好环境。”张家港市委书记沈国芳认为。

  (曹峰)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网