江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

江苏人才发展专家峰会:聚焦人才评价机制改革
2018年12月19日 11:21  来源:江苏省委新闻网

  实现培养创新人才的目标,必须创新人才评价机制。如何制定更“合身”的人才评价机制,更新颖的人才评价方式,更完整的人才评价内容?15日,由省委组织部指导,江苏人才发展战略研究院和江北新区联合主办的第四届江苏人才发展专家峰会在南京举行,与会专家交流我省人才评价创新案例,深入探讨新时代推进人才评价机制改革的理论和实践。

  人才评价精细化,分类设标准

  评价标准是人才评价的核心,也是社会最为关注的问题。长期以来,唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的“四唯”倾向备受诟病。

  “人才评价已经进入新的历史转折期,评价将会更加精细化。”中国人事科学研究院副院长、研究员李建忠建议,必须充分发挥人才评价对科技创新的正作用。

  如何实现人才评价精细化?“加速推进人才评价的分类化、科学化、社会化,需要结合大数据、引进第三方评价。”南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长赵曙明从高端人才发展趋向引领人才评价机制创新的角度,建议分类设置人才评价指标体系,打破“标准化”。

  打破“四唯”倾向之后,如何建立全新的人才评价机制?东南大学教授、国家级人才工程入选者王承祥认为,应改变目前以行政为主导的人才评价体系,建立学术共同体,推进同行专业评价,保障评价公平公正,确保评价结果的科学性和客观性。

  评价周期要遵循人才成长规律

  与会专家提出,发挥人才评价“指挥棒”作用,要遵循人才成长规律。“对人才进行评价,时间上应选择一个工作周期左右。我们还应看到,不同行业、不同岗位的工作周期有所不同。一般来说,工作任务越复杂、创造性程度越高,评价周期就越长。”赵曙明说。

  结合农业科研特点,江苏省农业科学院副院长、研究员孙洪武交流提出,尊重科学规律、遵循人才成长规律,因岗制宜,优化创新结构,让每一位人才都能发挥各自特长。

  “通过加强一线业务锻炼,在实践中培养人才。”江苏高科技投资集团有限公司党委副书记金荣林说,近年来,集团选拔优秀人才到地方政府挂职、到贫困地区帮扶,让人才在不同环境、不同领域得到全面锻炼。

  “要充分发挥市场经济规律和人才市场规律。”省委党委办副主任洪浩认为,近年来,我省在人才评价机制改革方面取得较大突破,还要继续推动自上而下的改革和自下而上的探索实践相结合。

  “市场是技术和人才真正的检验者。”江苏省产业技术研究院院长刘庆教授介绍了该院人才评价的先进经验,如建立项目经理制吸引人才,建立与国际顶尖科研院所合作联合培养人才制度,实现订单式人才培养等。

  上海推进科技创新中心建设办公室人才服务处处长曹明认为,人才集聚对经济社会发展的支撑引领作用日益凸显。他介绍了上海科创办打造建设国际人才试验区的先进理念和建设经验,以建立国际人才港为目标,以全球视野、国际标准谋划和推动人才工作,建立符合人才工作规律与市场经济规律、独具特色的人才开发与治理体系。

  品德为先,完善人才评价内容

  “在评价内容上,要注重人才思想品德、职业道德和政治素养,特别要重视政治导向。”中国工程院院士、南京理工大学王泽山教授提出,人才是创新的第一资源,要创新人才评价体系,激发人才创新创业活力,需要把品德作为人才评价的首要内容,进一步完善人才评价诚信体系,建立失信行为记录和惩戒制度,从源头上遏制弄虚作假、学术不端、腐化堕落等现象的滋生蔓延。

  “江北新区正积极打造南京创新发展的新高地,努力成为各类人才创新创业的‘梦工厂’。”江北新区党工委委员、管委会副主任李保平表示。会上,江苏人才发展战略研究院与南京国家级江北新区签订战略合作协议,双方将共同开展人才发展战略研究与实践工作,推动人才地图等最新研究成果在江北新区落地应用。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网