江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

江苏百位科技镇长团团长赴京取经 对接创新资源
2018年11月29日 11:11  来源:江苏省委新闻网

  19-23日,省人才办组织第十一批科技镇长团团长赴北京培训,为民营企业对接创新资源,提升服务发展能力。

  短短几天时间,105位科技镇长团团长走进中国科学院、清华大学、北京大学、中国技术交易中心、中关村等,对接创新要素,集聚创新资源,为江苏民营经济发展创造“新动能”。

  凝聚创新共识,精准服务企业

  徐州市云龙区科技镇长团团长周晓平对此次北京之行感到振奋。“北京最大的优势之一在于科技和人才,民营经济尤其是民营科技企业发展非常有活力。这对于我们来说,是一个非常好的开拓视野、对接高端资源的机会。”周晓平说。

  北京诞生了全国第一家民营科技企业、第一家科技企业孵化器,打造第一个国家自主创新示范区中关村……如今北京有超过2万家国家高新技术企业,其中民营企业超过98%,每天还有新的科技型企业不断产生。“一周的实地对接,让我们更深入了解北京的创新技术和人才宝库,对江苏企业转型升级有很多启示。”兴化市科技镇长团团长周斌认为,科技镇长团的使命就是集聚创新、服务基层创新,必须敢于在思想观念、机制体制和行动举措上不断创新,助力民营经济发展。

  怎样更好发挥科技镇长团的团队作用,实现资源共享、精准服务民企需要?淮安市苏淮高新区科技镇长团团长赵希岳告诉记者:“这次对接,我们以产业类别划分了电子信息与装备制造、化工与生物医药、新能源与材料科学、现代金融与文化旅游、农业生态与环境5个小组,就是凝聚创新共识,横向联合、纵向深入为江苏创新提供支撑。”

  赵希岳表示,团长们要站在产业发展的高度,集中起来围绕产业创新、企业发展所需要的人才、政策等提出对策建议,从产业链与创新链融合的角度解决问题,为民营企业的长远发展提供服务。

  探索成果转化,助力平台建设

  在对接中国国际技术转移中心和中国技术交易所时,北京所形成的技术转移与创新平台、服务科技成果转化新机制,令泰兴市科技镇长团团长黄锁明非常感慨:“高效的技术转移转化平台就是一座创新宝藏,对民营企业用好、用足、用活技术和人才有重要的作用。”他认为,江苏需要加快打造覆盖更广、更全技术转移与创新合作平台,跨越创新成果与民营企业技术需求的鸿沟,让“纸上”的科研成果成为现实的生产力。

  为了引入和打造技术转移平台,丹阳出台了政策“红包”,丹阳市科技镇长团团长王亚利介绍,知名技术转移机构落地丹阳,最高可获100万元的奖励,每个项目还有另外的奖励。

  江苏技术转移转化平台的建设,依然需要科技镇长团发挥作用。太仓市科技镇长团团长高彬认为,技术转移转化是以人才为核心的创新能力的转移转化,每个地方、企业、团队的需求都不一样,精准服务就要面对面沟通交流、现场实地诊断。为此,科技镇长团要发挥联结高校、地方和企业的突出优势,为民营经济创新发展注入“造血因子”。

  看好江苏市场,推动合作共赢

  此次北京之行,很多团长都有备而来。他们拿出需求和诚意,现场谈起合作,留下联系方式,邀请对方前往江苏考察,为之后服务企业创新和促进技术、人才对接工作提供了便利通道。不少项目都已在对接的过程中。

  对接期间,中国技术交易所总裁郭书贵与王亚利围绕军民融合基地、医疗器械技术在丹阳落地等合作进行探讨,并约定近期中技所将派团队前往丹阳现场考察洽谈。

  在中技所的创新资源大数据图上,江苏的技术供给量、技术需求量、专利供给量在全国范围内都比较靠前。郭书贵表示,他非常关心江苏市场,江苏作为中国科技发展的重要区域、科技成果转化政策先行先试的排头兵,具有深厚的发展基础和巨大的创新潜力。“我们已经和南京、无锡等市实现合作,正在与苏州、常州等市加强联系,深入合作,整合优质资源服务江苏创新发展。”

  24日,对接之行结束后的第一天,一场北大与江苏之间高技术含量的“约会”——第三届北京大学生命科学产业启东论坛暨第四届北京大学生命科学学院校友产业论坛在启东举办。“北京大学科技开发部常务副部长姚卫浩,就是科技镇长团在北京对接时新邀的嘉宾。”启东市科技镇长团团长朱晓阳说,“校地、校企合作不仅是建设几个项目,孵化几个企业,更要实现校地、校企共赢,为江苏经济发展集聚更多的科技、人才资源。”

  北京之行已经结束,但是为民营企业对接创新要素的步伐没有停下。科技镇长团团长们表示,将围绕江苏民营制造企业智能化程度不高的痛点,组织专项培训、专题技术对接活动,支撑民营企业组建产业创新与知识产权保护联盟、推动民营企业产业联盟与科技镇长团产业联盟的深度对接。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网