江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

浦发银行南京分行党建引领高质发展
2018年07月06日 14:35  来源:中共江苏省委组织部

  襟怀长江,情系江苏。作为上海“走进来”的国有金融企业,浦发银行南京分行全面加强党的建设,努力把党的政治优势转化为核心竞争优势,保障“打造一流数字生态银行”战略目标生根结果。近年来,分行连续两次获评“江苏省文明单位”“南京市文明单位”,江阴支行党委荣获“全国金融系统思想政治工作先进单位”等称号。

  加强组织建设,增强发展引领力。分行领导班子坚持党的建设和企业发展同步谋划、党的组织和机构网点同步设置、党组织负责人和经营管理班子同步配备、党建工作和业务工作同步推进,切实把党建责任扛在肩上、抓在手上。定期召开党建工作会、直属单位党委书记例会,通过任务分解、压力传导、工作链接、检查督办、整改“回头看”等,推动基层党建各项工作有力有序、重点任务落地落实。截至2017年末,分行下辖12家二级党委、100个基层党支部,党员1192人,占全部员工人数的42%,其中分行中层以上干部中党员占比达94%。

  加强队伍建设,提升发展推动力。落实“党管干部”原则,坚持事业为上、因事择人,努力把政治过硬、业务精通、作风优良的干部选出来、用起来。通过轮岗、交流、挂职、竞聘等方式,培养储备一批跨领域、复合型人才,推动交易银行、零售业务等重点领域创新转型;建立一支数据分析应用能力强的人才队伍,服务助力数字化战略实施。坚持老中青结合,优化干部年龄结构,培养储备80后、90后干部人才队伍,形成合理梯次配备,为企业发展注入源动力。加强干部选任工作监督,严格执行干部任职公示,坚决防止干部“带病提拔”。

  加强文化建设,汇集发展凝聚力。一是强化思想教育。落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,采取十九大知识竞赛、书记上党课、专家学者专题讲座、“万名党员进党校”等方式,认真开展解放思想大讨论,着力营造学习氛围,深化学习效果。二是发挥模范作用。组织开展“改革立新功、实干创佳绩”主题活动和比党性争先进、比作为争贡献、比业绩争一流“三比三争”活动,推进“两优一先”表彰,弘扬正能量,激发精气神。三是培育先进文化。在省级主流媒体刊发基层员工先进事迹,设立行史展示厅,编拍行史纪录片,开展青年志愿者活动,组织端午龙舟赛等系列文体竞赛,不断丰富分行特色文化内涵。四是加强关心关爱。积极帮助解决员工就医、子女就学等问题,设立“职工之家”“职工小家”,坚持开展婚丧病育慰问,有序推进派遣制转编,持续提升广大员工归属感获得感。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网