江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

建湖:党员干部读书学习增添“书香气质”
2018年04月27日 15:11  来源:江苏省委新闻网

  四月的春天,走进建湖县上冈镇大志村,绿色的田野麦浪翻滚,到处弥漫着新翻泥土的气息,呈现出一派春意盎然、生机勃发的景象。

  无论在村党群服务中心、百姓家中,还是在田间地头、养殖塘边,总会看到一名中年干部奔波忙碌的身影。村里群众遇到什么急难事,第一个想到的就是他。他把群众的事情总是当自己的工作,真情相助、真心解难,很多事情在他手中都迎刃而解。他也因此赢得了广大群众的信赖。

  他就是建湖县人民检察院办公室主任,兼任“大学习大调研大落实”百日攻坚、推进精准扶贫活动驻大志村工作组组长陈扣连。

  上面千根线,下面一根针。宣讲党的路线方针政策,帮助群众解决矛盾纠纷,发展村级集体经济,兴办民生实事,加强村“两委”班子建设……一件件、一桩桩,陈扣连都能将这些工作做得井井有条。

  陈扣连驻村时间不长,能迅速胜任农村工作,得益于建湖县每周举办的“塘河讲坛”。“推进党员干部理论学习,提升了自身的理论素养,也养成了自己勤于学习、善于思考、勇于实践的习惯。”陈扣连说出了自己掏心窝的话,党的十九大精神专题解读、基层一线工作法、正确处置突发事件、推进全面从严治党等一系列专题报告,既有理论深度,又有实践力度,让人受益匪浅。

  如今,像陈扣连这样通过学习教育,解放思想、拓宽视野,不断提升履职尽责能力的党员干部,在建湖县还有一大批。他们自觉树立终身学习理念,学以致用,学用相长,提升了素质、增长了本领、增强了能力。

  今年以来,建湖县按照“全党来一个大学习”的要求,大力弘扬马克思主义学风,聚焦铸魂补钙、强基固本,开展“党员干部理论素养提升年”活动。

  常态化举办讲坛讲座,是建湖县加强党员干部学习教育的一个有力抓手。该县进一步加强理论武装工作,推动学习,提升素养,服务中心,助力小康,整合“每月一讲”、理论大讲堂、企业家大讲堂等讲坛讲座,精心打造“塘河讲坛”理论品牌。

  每期讲坛都认真选题,精心策划,就深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省、市、县委部署要求,先后邀请中央党校、国家行政学院、上海浦东干部学院、省委党校等知名专家学者授课。截至目前,“塘河讲坛”先后举办习近平新时代中国特色社会主义思想解读、学习贯彻党的十九大精神、弘扬红旗渠精神、推进依法治县、开展全民阅读等报告会10期,直接受教育培训党员干部1万余人。

  从今年2月份开始,每周星期六上午到县文化艺术中心听专家学者报告会,成为全县党员领导干部理论学习的“规定动作”。为满足广大党员干部群众的学习需求,“塘河讲坛”实行开放式讲座,通过预约可领取报告会入场券,聆听专家学者授课。

  “塘河讲坛”还进一步放大学习教育后续效应和影响力,建立“塘河讲坛”微信公众号,定期发布宣讲动态,宣传创新理论,推送“精品微课堂”、推荐学习书目,分享阅读体验,目前公众号关注量近万人次。

  “塘河讲坛”的开展,有效地扩大了全县理论学习教育的影响力,产生了品牌效应和带动效应。全县培植“百名宣讲骨干”,组织开展“千场宣讲下基层”“百场讲座进机关”“书记上党课”等活动,让专家讲理论、干部讲政策、百姓讲故事。据不完全统计,全县今年已举办各类宣讲活动300多场,直接听众超过5万人。

  推进学习社会化,着力建设“书香建湖”,是建湖县开展“党员干部理论素养提升年”活动的又一特色做法。

  最近,建湖县行政中心在三楼新建全县首家“双湖读吧”,购买政治、文化、艺术、历史、哲学、法律等图书,就像一家微型精致的图书馆。这让县政协机关干部彭淑玲着实欣喜了好几天。彭淑玲是一名文史工作者,喜欢读书写文章,平时爱到图书馆读书,现在在楼下就能借到自己心仪的图书。作为一名读书学习爱好者,彭淑玲兴奋地说:“‘双湖读吧’建在自己工作单位的身边,工作之余,在这里看书学习‘充电’,与大家一起分享阅读心得,既可舒缓身心,又可减轻压力,真是一种精神上的愉悦。”如今她成为这家读吧的常客。

  今年,建湖县将建设“双湖读吧”作为开展全民阅读的重头戏。在全县14个镇(街道、区)、6个县直部门单位,首批建设20家“双湖读吧”,通过单位购买、个人捐赠等形式,在单位建设“双湖读吧”,帮助机关工作人员办理读者证,推进“双湖读吧”与县图书馆通借通还,让机关工作人员免费阅读、借阅图书。联合所有“双湖读吧”,定期举办“FM92.8朗诵周末”“读书故事分享会”“读书知识竞赛”“好书品读”读书征文等活动,同时组织机关干部开展“日学一小时、月读一本书、季有一交流、年度一展示”活动,积极参与全县“周末文化超市”活动,年终评比“书香机关”“阅读之星”,激发广大党员干部读书学习的热情。

  群众性读书学习活动也是方兴未艾。该县宣传文化部门每年推荐“百部阅读书目”,丰富图书馆藏和网上书库,举办全民阅读月、农民读书节、诗赋大会、演讲征文、评选阅读推广大使等活动,在全县营造读好书、好读书、读书好的良好氛围,全力提升全民阅读率,建设“书香建湖”。

  在建湖县,读书学习创新做法不断,常规工作做深做实。充分发挥各级中心组学习龙头示范作用,把加强和改进党委中心组学习作为提高领导干部整体素质的重要措施和基础工程来抓,认真落实中央和省、市委关于加强中心组学习的规则细则。县委和基层中心组逐步建立和完善组织领导、集中学习、专家辅导、交流讨论、个人自学、调查研究等制度,全年集中学习12次以上。扎实开展基层中心组巡听、巡讲、巡查、巡考,推动学习向深度和广度拓展。结合学习贯彻党的十九大精神,在全县广泛开展“大学习大调研大落实”等活动,推动党员干部下基层、上党课、搞宣讲,推动全县理论武装工作不断向纵深延伸。

  建湖县委书记陈平说,推进党员干部读书学习,是贯彻落实党的十九大精神和习总书记“全党来一个大学习”指示的具体举措。我们将始终坚持思想建党不动摇,扎实开展“党员干部理论素养提升年”活动,强化目标指向、问题导向,学理论,强党性,增本领,提素质,为建设“强富美高”新建湖提供强大的思想保证和精神动力。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网