江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

为世界解渴的人———记国家“青年千人计划”专家、江苏金羿射日新材料有限公司董事长朱嘉
2018年02月01日 17:51  来源:射阳县委组织部

    美国斯坦福大学博士毕业,获得美国名校高薪教职岗位,却毅然选择回国;2013年入选国家青年千人计划,带领科研团队发明纳米新材料(“纳米黑金”),被国际权威杂志《科学》称为“可以为世界解渴的人”,其团队科研成果有望带来高效太阳能海水淡化产业新突破。他是南京大学现代工程与应用科学学院80后助理院长、教授、博士生导师朱嘉。

    朱嘉教授与射阳经济开发区进行多轮谈判并正式签约,将团队“高效太阳能海水淡化”技术成功转化。朱嘉团队、射阳经济开发区、南大射阳高新技术研究院共同筹建江苏金羿射日新材料科技有限公司,建设便携式海水淡化装置加工厂1个,“太阳能-电能”联用水产品加工厂1个。公司建成投产后,年可生产纳米黑金材料近40万平,以及便携式海水淡化装置1万套;集中式“太阳能-电能”联用水产品示范性加工厂可日产500吨高纯水。

   近日,笔者在射阳经济开发区南大科技园内江苏金羿射日新材料科技有限公司领略到“纳米黑金”技术。在公司展示馆内,团队成员徐炜超向记者演示纳米黑金净水设备模型。他向一个密封的透明材质的盒子内注入污水,盒子底部的黑色布料(纳米黑金)慢慢地漂在水面上;过了一会,在强光的照射下,污水渐渐蒸发,干净的蒸馏水沿着内壁慢慢汇聚再通过管道流出盒外。

   据介绍,团队在一次实验中意外“生产”出了一面金色一面黑色的材料,经过半年的反复实验认证研究机制原理,发现这材料是世界上吸收光能力最强的纳米金属材料。他们把材料铺在水面,能迅速将表面的水蒸发;将水蒸汽收集起来就是可以直接喝的饮用水,而且水质达到世界卫生组织和国家可饮用水标准。这项新的水纯化技术,得到国际认可,越南、巴基斯坦等国的机构纷纷来信咨询。朱嘉教授也因此作为科技先锋,入选麻省理工科技评论2016年评出的全球3535岁以下创新者榜。

   “这个技术最吸引人的地方在于不需要其它能源,只需要太阳光跟水,这个水基本上可以是任何水质,海水、盐碱水,苦咸水或者是生活污水等,再配上这个独特的材料就可以提供很清洁的可饮用水。”朱嘉介绍说。

    朱嘉在纳米材料和太阳能转换方面的研究处于国际前沿。2013年,他选择回国继续研究纳米材料在能源方向的利用。对于这个决定,朱嘉认为,从国家发展的角度看,中国正处于快速发展阶段,需要高新技术来推进发展进程;从生态环境保护的角度讲,更需要他们学有所用,不断探索新技术来开发利用新能源。因而,当得知国家在新能源新材料领域急缺人才,母校南京大学要建立新的现代工学院时,他选择回国发展。

    朱嘉团队不断创新,研发出低成本可折叠便携式的水净化装置,只要有太阳,就能随时随地将海水、污水变成饮用水,不仅不用建大型水处理厂,还能把传统的太阳能转化效率翻倍提高,让高效太阳能海水淡化的产业化成为可能。

    对于这项技术的应用前景,朱嘉教授说道:“国家现在有‘一带一路’国家战略需求,很多丝绸之路和海上丝绸之路沿线国家有很多都是沙漠或者海岛、海洋,利用当地的太阳光和水源来提供清洁用水,需求是巨大的。”

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网