江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 陈兵
2017年11月22日 15:05  来源:中共江苏省委组织部

 

  陈兵,1977年出生,2007年加入中国共产党,在国网江苏省电力公司电力科学研究院主要从事新能源、配网和电能质量方面的研究工作。他出生农村,奋发图强,十年辛苦,完成了从中专到博士的飞跃;他忠诚于党的事业、心系万家灯火,长期奋战在电网建设生产一线,结出了丰硕的成果。近年来,陈兵主持和参与国网公司和省公司科技项目研究10余项,获得省部级科技进步奖9项、授权发明专利16项、实用新型专利8项、软件著作权6项。现在,他已是研究员级高级工程师、IEEE高级会员、江苏省333高层次人才培养对象,还获得了江苏省公司“青年五四奖章”荣誉称号。

  求知若渴,攻下博士学位

  陈兵出生在一个农村家庭,从小父母就灌输只有努力学习才能跳出“农门”,自小学开始,陈兵学习成绩就一直优异,90年代初考取中专就可以走户口,他91年初中毕业以全校第一名成绩考上了小中专。

  95年中专毕业后,陈兵从事电气方面工作,他深知底子薄,只有不断地学习充电,才能更好地胜任工作,但是当时的政策进入大学学习已不可能,唯一的办法就是自学,他毅然参加了全国高等教育自学考试。在接下来的时光里,他白天上班,利用所有空余时间学习,以两年半的时间考完24门专科课程,两年半的时间考完25门本科课程,仅仅用5年时间由小中专拿到了专科、本科学历学位证书。

  当回忆那段时光时,他说:“那个时候刚参加工作,接触的新东西很多,我只能利用中午休息时间和晚上到深夜2点之间的时间来看书学习,夏天晚上脚泡在一桶凉水里,冬天晚上裹着大被子,一直这样坚持了好多年。虽然很辛苦,但是值得!”

  拿到本科学历学位证书后,陈兵的求学之路并未止步,虽说自学的底子不像科班出身,但他坚信只要坚持努力,就会有收获,于是,他继续攻读硕士与博士学位。“我给自己立了座右铭:自信、自立、自强,边自学边实践,通过不断实践去验证理论知识,加深对理论的理解,这样的学习过程非常有效。”陈兵说。从小中专到博士,他整整花了13年。

  不惧艰苦,积累丰富现场经验

  江苏电科院作为国家风电技术与检测研究中心江苏分中心的载体,承担着全省新能源发电并网性能试验与检测工作。新能源发电并网性能检测工作是一项艰苦的现场试验工作,特别是风电机组低电压穿越能力检测,检测过程艰苦而复杂,每次检测都要在风速达到12m/s(6级)以上的室外环境进行,以保证风机满出力条件下的测试要求。

  因江苏大风天气条件相对较少,每次试验检测基本上集中在夜间或阴雨天气环境下进行,不分节假日和夜晚,一次试验至少连续4个小时,有时通宵进行。就是在这样的试验检测环境下,陈兵带领的检测小组常年奋战在试验现场,不畏环境恶劣和条件艰苦,主动放弃了许多节假日和夜间睡眠时间,确保每项试验检测工作得以顺利进行。

  2011年,一个冬天的晚上,陈兵带领的检测小组正在风电场开展现场测试,这时他的电话响了,他怀孕的妻子突然出现早产症状,已到医院待产,突如其来的消息让他有些紧张,不过他随即调整了情绪,埋头继续试验,直到现场工作全部完成才返回家中。迟归的他满怀愧疚地赶往医院陪伴妻子,庆幸的是,半小时后,孩子出生了。

  这个事件在陈兵记忆中抹之不去,“如果孩子在我赶到之前就生了,我真不知道该怎么面对他们娘儿俩。”

  “现场工作方面,他向来一丝不苟。试验之前,他都是反复研究试验方案和检查测试设备,过程中他全程关注和记录分析,直到最后出试验报告,他也是逐字逐句校核。这么多年来,在他的带领下,现场试验检测工作得到多方认可!”陈兵的同事,电能质量专业组主管史明明这样评价他。

  务实创新,开拓学科新视角

  陈兵不仅是生产现场的先锋,亦是实验室建设、科研工作的一把好手。近年来,以陈兵为主的科研攻关团队,充分将理论知识用于生产实践,在国内率先建成了含交直流的新能源及智能配网协调控制实验系统。

  当时,实验室建设面临一个难题:如何利用有限的资源打造出一个前沿性的研究应用型实验室?接到这个课题后,陈兵对国内外新能源、配电网专业的前沿技术进行了充分调研,提出将主动配电网、直流配电、虚拟同步机、储能电站等新技术元素整体融入实验系统的想法。结合生产实际和新能源、智能配网技术的发展需求,制定了实验室建设的可行性方案,并最终完成了实验室建设工作。

  目前,实验室已成为一个能支撑技术研究与验证、设备检测与评价、人才培养与培训等工作的智能配电网真型试验场,成功开发了交直流柔性互联的主动配电网仿真与试验平台,为江苏交直流混合的智能配电系统发展提供技术支撑。经过近几年的努力,实验室现已成为江苏省电力公司第一批重点实验室。

  陈兵时刻以一个优秀共产党员的高标准要求自己,不满足已经取得的成果,勇于担责、敢于创新,从普通的电力工人成长为业内瞩目的专家人才。一次次实践,不断向他抛出新问题,也驱动着他在科研和技术方面不断创新,取得突破。

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网