江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 孙成斌
2017年11月14日 08:48  来源:中共江苏省委组织部

 

  马浪岗海事所地处于淮河进入洪泽湖入口处,距离洪泽主城区24公里,距离最近的集镇也有8公里,交通不便、四面环水。但这个地处湖中荒滩上的海事所,承担着入湖船舶的控制管理、湖区航道的安全畅通、突发性事故抢险救灾以及服务船民等重要职责。孙成斌同志从建站开始在这个孤岛上工作至今已有30个春秋,他平凡而普通,纯朴而忠厚,默默无为、尽心尽力、把最宝贵的青春奉献给湖区水上安全管理的第一线。

  不畏艰苦,让青春在洪泽湖上闪光 

  孙成斌同志在海事所的负责开海巡艇和后勤工作。海事所的其他职工都是10天回一次家,而孙成斌早已把妻子动员过来帮所里做饭,两口子就在荒滩上安了家,连春节都在这里过。

  从海事所到距离最近的洪泽老子山镇,买点米啊肉啊或者取封信什么的,都要坐半小时的快艇。妻子吕瑞兰为此埋怨过孙成斌,但孙成斌同志在一次次湖区突发性风灾抢险救助工作中挽回一条条生命时,心中就一种自豪,一种安慰,从那以后,妻子也安心地把海事所当成了家。

  “除了我们所长之外,这里主要就靠老孙了。”马浪岗海事所的其他同志说。从所里的一日三餐,到湖上驾艇巡航,再到突发情况下的生死救援,孙成斌干得挺欢,但他最大的遗憾是“儿子跟我不亲”。因为工作环境特殊,孙成斌夫妇没法把儿子带在身边,所以,儿子从读小学开始一直被寄养在亲戚家。儿子现在已29岁了,在洪泽海事开小艇,从事父亲的事业。

  早期的工作中,孙成斌工作的环境条件十分艰苦,在这座孤岛上,他白天望着湖水,晚上数着星星。夏天与蚊虫作伴,冬天与寒风对峙。很长一段时期内,都住在活动面积不足60平方米的趸船上,吃的是又苦又涩的地下水,一日三餐要靠自己动手。正是这个很多人都不愿去的海事所,可孙成斌同志却一呆就是30年,这种从不懈怠的精神,让青春在马浪岗上闪烁出绚丽的光彩。2015年元月,洪泽湖出现特大冰冻天气,冰层厚达5-6公分。为了防止发生航道堵塞现象,孙成斌同志每天入湖破冰十多个小时。在二十余天的持续冰冻期间,他主动放弃休息和家人团聚的机会,坚守在工作岗位,默默的奉献着自己的青春年华,敬业奉献,谱写着壮丽的人生诗章。

  勇立潮头,全力保障过往船舶安全 

  马浪岗海事所人员担负着为过往船舶保驾护航的重任,在多年的湖区安全管理和抢险救生中,他们一次次搏击风浪,将遇险船员的生命从死神手中夺回。

  2013年4月10日18点50分左右,洪泽湖湖面突起9级东北大风。马浪岗海事所接到洪泽海事的险情指令,一艘重载货船在洪泽湖金宝线航道蒋坝附近水域遭遇风浪袭击沉没,船上3人下落不明。孙成斌立即驾船入湖展开搜救工作。由于天黑风大浪高,搜寻工作异常艰难。一小时过去了,两小时过去了……仍然没有发现遇险船舶。但孙成斌没有放弃。经过5个多小时的艰难搜寻,终于发现了遇险货船。此时,船主陆军、潘芳艳夫妇和两岁的孩子正趴在沉没的船顶上,全身湿透,冻得瑟瑟发抖,几乎已经到了绝望的边缘。一家三口被救上海巡艇后,夫妇二人扑通一声跪倒在地泣不成声,“谢谢你们,谢谢你们,要不是你们我们全家就没了……!”孙成斌同志在后来回忆救生过程时说:“当时我们就在想,只要有一线希望,都要想办法把他们救上来。”

  2015年5月10日上午时分,洪泽湖湖面突起8级左右偏北大风,造成湖区45艘船舶遇险。接到处里指令后,孙成斌与同伴从上午11时许一直忙到晚上6点多钟,没吃一粒米,没喝一口水,成功救助了遇难船员117人,创造近年来全国地方海事单次搜救救助人数最多的记录。

  无私奉献,为过往船员送去温暖

  孙成斌所在的马浪岗海事所是一个不收费的海事所,主要的工作就是管理和服务。孙成斌参与抢险和服务受到了广大广大船民的赞誉,马浪岗海事所多次收到的船民的表扬信和锦旗。每一封表扬信都是一个感人的故事,每一面锦旗都有一段马浪岗海事所人助人为乐的佳话。2013大年初五的晚上10点多钟,正在海事所值班的孙成斌听到一阵急促的敲门声。原来是淮南货638船员刘士军的孩子半夜发高烧,想请孙成斌帮忙的。孙成斌二话没说,叫上海事员陈德海驾驶着小艇将刘士军的孩子送往最近的老子山镇医院。半夜里湖面上漆黑一片,孙成斌凭着自己多年的驾船经验,借助探照灯的光亮谨慎地驾驶着小艇。陈德海则冒着寒风在船外负责瞭望,防止小艇碰到其他船舶和渔网。本来在白天只要20多分钟的航程这次却用了近一个小时。到了医院他们又帮着挂号、找医生,直到孩子挂上了水,他们才放下心来。第二天,刘士军为表示感谢,特意给孙成斌他们送去一箱白酒,都被婉言谢绝。用孙成斌的话说:“能帮助船员做点事情,我们感到很高兴!”

  “一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事”。这个“难”字,马浪岗海事人员做到了——时疫流行期间,孙成斌同志和海事人员无偿为船民提供当时十分紧俏的“84消毒液”,并逐船喷洒消毒;洪泽湖下游京杭运河淮安船闸大修,船舶通过量受限,孙成斌同志和海事人员免费为堵在马浪岗的船员送去食品和饮用水;一对船民夫妇沉船后自己回家筹钱打捞船舶,将孩子寄养在马浪岗海事所,孙成斌同志把孩子当作自己的子女一样照顾一个多月……这三十年来,孙成斌对这里的一切都有亲切感,他常说,这里有家的感觉!

  据不完全统计,30年来孙成斌参与救助的遇险船舶达近8万人次,抢救货物400多万吨,挽回经济损失近亿元,为湖区水上安全管理作出了巨大贡献。孙成斌坚守孤岛30年,在他的身上,体现的是无私奉献的优良品德,展示的是大湖卫士的崇高情怀,诠释的是共产党员的高尚精神!

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网