江苏先锋网 > 组工动态 > 组织人才

【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 王华
2017年11月10日 08:45  来源:中共江苏省委组织部

  2013年12月9日,原句容市副市长王华作为江苏援疆干部踏上伊犁大地,2016年8月18日,王华不幸因公殉职,把宝贵的生命永远留在了天山脚下,献给了党的援疆事业。唯其平凡,所以动人。王华的事迹并不轰轰烈烈、惊天动地,但是,他的实干、廉洁、奉献的精神,体现出了信仰、信念的力量,诠释了一个共产党员的本色。

  心系群众 务实为民接地气 

  1975年11月,王华出生在丹阳市丹北镇一个农民家庭,家境贫寒。1994年,他以优异成绩考入中国人民公安大学。毕业时本可留校,他却选择了回乡工作。从普通民警到组工干部,从乡镇领导到句容副市长,他始终“吃水不忘挖井人”,在每一个岗位上,都甘做群众的贴心人。

  援疆前,王华分管句容的教育、卫生等工作,是与百姓联系最为密切的副市长。在同事的印象中,大到中小学教育的区域规划,小到一个幼儿园的选址,他都牢牢记挂在心上。当时句容市西南片区是幼儿园布局的一个盲点,为了在这里建起一个幼儿园,王华付出了大量的心血。“这里是老城区,选一个合适的地方建幼儿园很困难。王市长带领我们一帮人,为这个选址前前后后跑了有十几个回合”,句容教育局副局长刘志平说。如今三台阁幼儿园已于2015年正式投入使用,占地10多亩,里面学习娱乐设施应有尽有,句容西南片区460个孩子再也不用跑五六公里上学,在家门口就能上公办惠民幼儿园,群众纷纷点赞。

  想人民所想、急人民所急、解人民所困,王华要求项目不求“高大上”,要重点向民生倾斜,只有事实在在地为百姓做事,才能让老百姓有更多的获得感、幸福感。

  句容市后白镇李家桥村是王华的“四定四联”联系点。“没有王市长的竭力争取,村里不会有这样干净敞亮的卫生条件”,曾经的村书记钱勇回忆说,2012年4月,王华在三间破旧的李家桥村卫生室前现场办公,在全市村级卫生室建设指标饱和的情况下,硬是为李家桥村“破格”争取到了建设资格,现在卫生室已经成为后白镇南部的中心卫生室,覆盖了周边高坪、夏王等多个村庄的7000多名群众,极大的方便了当地群众就医。

  忠于使命 倾情援疆书大爱

  2013年12月9日,王华积极响应党的号召,和38名镇江市援疆干部一路风尘走进了新疆建设兵团第四师,开启了援疆征程。“选择了援疆,便是选择了维护边疆和谐稳定的神圣职责,我们会把四师当作自己的第二故乡,积极为职工群众做好事,办实事……”这是王华的心声。

  “2013年12月10日,我们抵达的第二天,王华就带着大家下团场、进企业进行调研。”镇江市援疆干部戴永卿说,其实当时和上一轮援疆工作组有10天的交接时间,但王华说要在有限的3年时间里为这里的老百姓多办实事。

  项目援疆、产业援疆、人才援疆、教育援疆……在王华的带领下,同事们很快就进入状态,沉下身子埋头苦干。王华接手的首个重要任务就是组织实施江苏省援建项目中投资最多、体量最大的可克达拉市高级中学项目。一次次带队奔赴现场选址调研,图纸改了又改,方案审了又审,手续查了又查……2015年4月1日,伴随着推土机的轰鸣声,投资2.6亿元的可克达拉市高级中学项目开工。

  3年来,王华在繁杂的日常工作中,积极联系客商,牵线搭桥,促成了一批项目落户,其实这并不是他工作的硬性要求。他在日记里写道:“兵团人为新疆发展奉献了青春,奉献了子孙,与他们相比,3年的援疆是多么短暂。在3年的援疆工作中,我要为四师踏踏实实做一些事情、干一些工作,让这段援疆岁月成为我一生中最美好的回忆……”

  3年来,镇江前指累计实施援建项目55个,投入援建资金3.93亿元,用于团场民生设施建设,拿出超过80%的援疆资金投向民生改善、职工增收、城镇化、教育等领域,实惠“看得见、摸得着”,可克达拉真的“改变了模样”。

  3年来,王华负责的项目都进入收尾阶段,他资助的新疆学生已经在长春开始大学生活,但离回家只有一百多天的王华却再也不能和家人团聚,他留给了天山厚厚的七大本日志,写满了993天的援疆工作。

  一身正气 永葆清廉初心本色 

  “廉者,政之本也,民之惠也。”王华在日记中摘抄了这样一句古语。王华是这样写的,更是这样做的。在江苏省对口支援伊犁哈萨克自治州前方指挥部的14个工作组中,镇江市对口支援四师可克达拉市前方指挥组的情况比较特殊,资金盘子“最大”,新建项目“最多”,单体项目“最大”,干部人才数“最多”,战线“最长”,招商引资任务“最重”,兼职“最多”。面对“最多”项目、“最多”资金,王华却始终心如止水,不该拿的一分不拿,不该要的一分不要。经他的手,每年有2亿元的资金,但他没有一分钱出问题,每一笔援疆项目资金都花在了最该花的地方,每一块砖都砌在了最该砌的地方。

  2015年9月16日到19日,王华也带队参加第二届新疆兵团绿洲产业博览会。18日晚上7点多钟,接到临时任务,王华等几个人要提前回师里。同行的人建议买第二天上午的飞机票,但王华查了航班信息说:“我们还是订今晚上的航班吧,这样每张票便宜200多块钱,我们几个人可以节省近千块钱呢!”王市长的“小气”不止表现在这一件事上。戴永卿一直记得王华的那双鞋,“黄色的,从江苏穿到新疆,鞋面都磨起了毛,还一直穿着。”大家也记得那些点点滴滴:王华一日三餐基本都在指挥组食堂吃,忙起来在宿舍泡方便面,偶尔出去吃饭,也就是一碗牛肉面或丸子汤。这样一个节俭的人,对垦区群众却总是那么慷慨大方。在他的带动下,指挥组每人每学期出资2000元,帮助第四师一中的困难学生。他还发动家乡的亲戚朋友捐款筹集10万元助学金,帮助品学兼优的困难中学生。

  王华是平凡的,却又是伟大的。他用鲜血和生命塑造的“援疆干部精神”,必定将和盛开在天山深处的雪莲花一样,成为新疆人民和万千内地援疆干部心中最圣洁的花朵!王华同志的事迹,先后得到中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志、江苏省委书记李强同志的批示。2016年,被追授为“江苏省优秀共产党员”“江苏时代楷模”、全国对口支援新疆先进个人等荣誉称号;2017年,被评为第六届江苏省道德模范,入选第六届全国道德模范候选人。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网