江苏先锋网 > 组工动态 > 省组动态

江苏高层次人才“爱国·奋斗·奉献”精神主题学习会召开
2018年11月26日 09:14  来源:中共江苏省委组织部网站

    11月24-25日,全省高层次人才“爱国·奋斗·奉献”精神主题学习会在南京召开。省委书记娄勤俭作批示,省委常委、组织部部长郭文奇出席会议并讲话。 

    娄勤俭在批示中说,习近平总书记多次强调,要在广大知识分子中大力弘扬爱国奋斗精神,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。江苏是经济大省、科教大省,也是人才大省,加强知识分子团结凝聚尤为重要。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 ,持续深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导广大知识分子向先进典型学习,更加自觉地砥砺家国情怀,把个人价值追求融入到“强富美高”新江苏建设事业之中,争做新时代的奋斗者、新使命的践行者、新征程的开拓者。全省各级党委政府要认真落实党的知识分子政策,加强政治引领,注重感情交流,做好服务保障,团结引领广大知识分子为推进高质量发展走在前列凝聚强大动能。 

    郭文奇说,当今时代,知识分子的历史地位前所未有、知识分子的机会机遇前所未有、知识分子的支持保障前所未有,是广大知识分子建功立业的好时代。对于广大知识分子来说,爱国奋斗奉献是知识分子的历史之命,是知识分子的时代之责,是知识分子的成才之路。要把爱国作为最鲜明的政治追求,胸怀“大我”、顾全“大局”、坚守“大道”,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为毕生追求,为国家创造更多财富、为人民增进更多福祉、为民族增添更多辉煌。要把奋斗作为最重要的人生轨迹,持“求真务实”的精神、“走在前列”的志向、“坐冷板凳”的恒心,把成果做得更厚实,把人生铺得更厚重。要把奉献作为最崇高的价值实现,甘舍“个人小利”、甘当“新人扶梯”、甘做“沉默砥柱”,在重点工作主战场、研究创新最前沿、基层实践大熔炉中贡献才智、成就人生价值,不负赤子情怀,不负伟大时代。 

    郭文奇强调,各级党委政府要为广大知识分子成长成才提供更好土壤,创造一切可能。要强化求贤若渴的人才意识,对人才要有一种发自内心的尊重和爱护,对人才发展要由衷地作为分内事、关键事。尤其“一把手”要切实担负起抓“第一资源”的工作职责。要找准创新探索的发展路子,深化产才融合,发展人才金融,立足地方优势特色进行超前布局,推动人才高地、产业高地和创新高地同步打造。要构建人人参与的工作格局,深化人才发展体制机制改革,充分发挥市场在人才资源配置当中的决定性作用,更好地发挥政府作用。要打造近悦远来的人才生态,营造成就人才的创业环境、拴心留人的生活环境、鼓励创新的社会环境、公平竞争的法治环境,让人才在江苏梦想能成真、事业能成功、价值能实现。 

    主题学习会上,今年新入选省“333工程”“双创计划”“科技企业家”等省级重点人才计划、工程项目的代表获颁了证书和铜牌。与会人员听取了中组部有关同志所作的习近平总书记人才工作重要论述辅导报告,听取了西安交通大学“西迁精神”、原国家测绘局第一大队、王泽山院士以及“两弹一星”精神等先进事迹报告团应邀专程到学习会现场所作的精彩感人报告。 

在苏两院院士,国家“千人计划”“万人计划”专家,长江学者,国家杰青,省双创人才、省双创团队领军人才,省“333工程”一、二层次培养对象,省科技企业家,省特聘教授,乡土人才等代表,以及省有关厅局、部省属有关高校、科研院所、企事业单位、省有关直属单位及各设区市委组织部分管负责人等900余人参加了会议。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网