江苏先锋网 > 组工动态 > 干部人事

丰县:举办“青年干部论坛”推动年轻干部成长
2019年08月14日 08:37  来源:新华日报

  近年来,丰县着眼打造高素质优秀年轻干部队伍,构建年轻干部长效交流机制,先后举办15期“青年干部论坛”,努力打造发现、吸引和凝聚优秀青年人才的竞技平台和“温暖之家”。

  聚焦整体联动,多层次搭建平台体系。整合多方资源,建立组织部门牵头抓总、各职能部门协同推进、年轻干部积极参与的工作机制,形成上下联动、广泛参与、全面覆盖的沟通交流渠道。紧扣脱贫攻坚、招商引资等中心工作和重点任务,结合年轻干部思想动态和工作实际,合理设置活动主题。2018年第1期“青年干部论坛”围绕服务“招商引资突破年”,确定“解放思想谋改变,招商引资促发展,青年干部展拳脚”的主题;2019年第1期结合“乡村振兴”,组织扶贫一线7名优秀年轻干部作交流发言;第4期聚焦“扫黑除恶”,7名一线优秀年轻干部代表分享感悟。

  聚焦参与主体,全覆盖强化锻炼培养。统筹兼顾“青年干部论坛”质量效果和覆盖范围,一方面,突出年轻干部主体地位,充分调动年轻干部展示自我、展现风采的积极性;另一方面,通过个人申请、基层党组织推荐、组织部门审核,严格选拔优秀年轻干部参加,确保实现“引领年轻干部成长、促进年轻干部学习、增长年轻干部才干、激励年轻干部奉献”的目的。通过丰县党建网、“丰县组工”微信公众号等平台,选树优秀年轻干部典型,以点带面放大辐射效应。截至目前,2000余人次参与活动,100余名年轻干部通过发言等形式进行展示。

  聚焦全面提升,多样化设计活动形式。创新“青年干部论坛”形式,灵活设计主题演讲、专题讨论、集中分享、现场观摩、征文比赛和电视访谈等载体,引导年轻干部全程参与、集中交流、多元互动。2017年第2期“青年干部论坛”以主题发言的形式,组织5名优秀年轻干部交流,县政府主要领导到会分享心得、提出要求,并现场解答年轻干部提问;第5期采用电视访谈的形式,组织党政、医疗、教育、创新创业等领域4名优秀年轻干部进行交流;2018年第8期以结构化研讨的形式,组织50余名省委选调生、大学生村官分组交流讨论。

  聚焦作用发挥,精准化推进学用转化。构建以优秀年轻干部跟踪培养计划为统揽的年轻干部队伍建设体系,推动年轻干部将学习成果转化为武装思想、服务实践、推进工作的强大动能。分领域组建7支志愿者服务队,组织年轻干部上街头、进社区、到一线开展志愿服务。运用“丰县组工”微信公众号等载体,建立年轻干部线上学习交流平台。强化导向引领,动员全县年轻干部围绕产业升级、农业现代化等建言献策。2019年第2期“青年干部论坛”举办后,90后青年干部张舒联合湖西片区“新农菁英”帮助100余名群众就业,孵化创业实体10余户,帮扶贫困学生20余名。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网