江苏先锋网 > 组工动态 > 干部人事

靖江:“五结合”做好政治体检
2019年08月06日 09:53  来源:中国组织人事报

  今年以来,江苏靖江市出台《市管党员领导干部政治体检实施办法(试行)》,坚持把政治标准摆在首要位置,牢牢抓好党员领导干部的政治素质。

  为全景化考察领导干部政治素质,该市将政治体检进一步延伸至干部能力责任研判、年度考核评价、日常监督管理等工作中,把政治标准贯彻到干部选育管用全过程。在实施过程中,做到“五个结合”:坚持任前体检与常态研判相结合,确保日常监管“无缝衔接”;坚持共性标准与个性要求相结合,分类设定“体检指标”,使政治素质可感知、可衡量;坚持正向评议与反向测评相结合,提升政治素质辨识度;坚持一时表现与一贯行为相结合,不仅看干部一朝一夕、一时一事的表现,更看干部不同时期、不同岗位的一贯作风和群众口碑,全面历史辩证地识别干部政治素质优劣;坚持定量分析与定性评价相结合,着力画准干部“政治肖像”,不断增强识人察人精准度。

  该市围绕新时代领导干部讲政治的实践要求,系统梳理干部政治行为特征,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个维度,建立“政治CT”扫描清单,设置正向“五看”评价指标,及设置是否存在学而不用、学而不信、学而不行,妄议中央大政方针,贯彻中央决策部署搞变通等反向“十九问”的具体指标,把政治表现的“隐性特征”变成“显性条款”,在对照和评价时能够一目了然,直接对号入座。同时,在体检过程中,结合各自岗位要求,推行负面测评、反向考评,列出“信仰缺失,不信马列信鬼神”等10条情形,通过引入个人自评、群众测评、领导点评等做法,按照2∶3∶5的比例进行量化赋分,让政治表现看得清、好评价,为党员领导干部进一步透析“政治内里”、定位“病灶靶区”。

  为全方位“诊断”干部政治素质,市委组织部统筹协调纪检、公安、审计、信访等部门,通过个人自查、群众测评、领导评价和组织诊断等程序,结合“凡提四必”审查结果、任前考察和平时掌握情况,出具“体检报告”。其中,各方面表现较好、政治体检指标正常的,可诊断为“健康”;对党的路线方针政策和有关规定要求理解认识不到位、自我要求不够严格、部分体检指标存在偏差的,可诊断为“亚健康”;存在方向性、原则性问题、体检指标明显不正常的,可诊断为“不健康”。

  “对症下药”,确保“后续疗效”。该市对体检诊断为“健康”,政治过硬、实绩突出的干部,可提拔重用或鼓励激励;对体检诊断为“亚健康”及“不健康”的,实行一票否决;对体检诊断为“不健康”的,进一步分析研究,不适宜担任现职的,及时进行组织调整。为强化结果运用,该市结合机构改革,先后提拔重用32名政治素质强、工作实绩优的干部,并对5名不符合政治合格标准的干部予以组织处理。同时,制定出台《关于开展“三好四优”争创活动的实施意见》,突出“能力责任优先、政治生态优良、群众口碑优秀、工作实绩优异”原则,每年面向市管领导班子和领导干部评选表彰一批“好班子”“好班长”“好干部”,激励广大干部旗帜鲜明讲政治、勇于担当争作为。

  (王网兵 张 智)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网