江苏先锋网 > 组工动态 > 干部人事

宝应:创新“四大课堂”打造立体化培训体系
2019年05月15日 08:31  来源:新华日报

  宝应县坚持政治引领、创新驱动、精准施策,面向全县党员干部精心打造了“四大课堂”,推动了当地党员干部教育培训精准、高效开展。

  “政治课堂”强基固魂。充分发挥党校主阵地、主渠道的作用,聚焦学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过集中轮训、专题培训、主体班调训等的方式,引导党员干部学原文、悟原理,推动新思想、新理论、新要求在党员干部中落地生根、入脑入心。该县分层分类组织党员干部前往井冈山、延安、遵义等红色教育基地,开展情景教学、体验教学、互动教学,触动大家在集体学习中形成思想共鸣,推动了党员干部自省自觉补精神之“钙”、铸信念之魂。

  “名校课堂”提能增智。紧扣省市县委全会精神,宝应县充分借助省内外的优质教育资源,聚焦当地高质量发展需要,发挥名校专业学科优势,与浙江大学、上海交大、复旦大学、东南大学等高校建立了点对点的合作协议,围绕产业发展、城乡规划、乡村振兴、生态环保等各个方面,举办重点专题研修班,推动领导干部走进名校、走入名城,在高质量发展前沿阵地强理念、阔思路,进一步提升领导干部驾驭经济社会发展的专业能力、专业水平和专业素养。

  “实践课堂”一线练兵。该县坚持把基层一线作为年轻干部历练的熔炉、墩苗的沃土,建立了农村基层、信访维稳、工业经济、项目建设“四个一线”锻炼基地,先后在县里选派33名优秀年轻干部到村一级组织任“第一书记”,54名机关中层干部到信访局锻炼。该县打造了“党建、综合协调、项目建设、工业经济、矛盾调处”五个学习基地,分3批次选派31名35周岁以下优秀年轻干部,到五个学习基地中的相关单位开展3个月的跟班锻炼,帮助他们在实践中提升能力、增长才干。

  “移动课堂”便捷充电。该县开发了“宝应干部教育掌上课堂”APP,围绕政治理论学习和专业能力提升,每年精选100门3-5分钟的微课,打破地域空间限制,充分利用干部碎片化阅读时间,打造指尖上的知识能力“充电宝”。同时,该县还精心打造党性教育主题红色巴士,将周恩来少年读书处、苏中公学纪念馆等8个本土党性教育基地的整体风貌、历史由来、基本情况、鲜明特色、教育意义等,以图文并茂的形式向乘客进行展示,营造了“处处有课堂,时刻能学习”的浓厚氛围。

  “四大课堂”的创新开展为乡镇干部培训教育提供了宝贵的经验,该县山阳镇在干部培训方式上充分借鉴“四大课堂”做法,又结合实际进行创新,取得了良好成效。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网