江苏先锋网 > 组工动态 > 干部人事

苏州:警示教育成为党员干部“必修课”
2019年03月21日 08:31  来源:新华日报

  近日,苏州市虎丘区监委委员丁建峰受邀,为中铁十二局一公司开展一场廉洁教育专题讲座。讲座内容丰富,针对性强,具有警示意义,公司员工听后纷纷表示“讲座‘辣味’十足、深受教育”。

  这仅仅是新年“开工”后苏州开展警示教育的一个缩影。在刚刚过去的十二届苏州市纪委四次全会上,由市纪委制作的警示教育片——《不可缺失的敬畏》首播后,迅速成为各县区党员干部学习菜单内的项目。

  近年来,苏州注重发挥查办案件的治本功能,把警示教育作为党风廉政建设和反腐败工作链条上的重要一环,在精选案例内容、分层分类施教、创新形式载体等方面下好功夫,将警示教育工作列为各市区的“必修课”,推动党员干部筑牢“不想腐”的堤坝。

  用活教材,更要用“活教材”。2月15日,苏州市吴中区法院院长和检察院检察长同庭审理不动产登记中心彭某受贿案。吴中区纪委监委组织本委机关、区住建局、区国土分局共80余名党员干部参加庭审旁听,并依托网络平台进行庭审直播,切实强化以案示警教育功能。苏州市坚持“审查调查开展到哪里,警示教育就跟进到哪里”,通过挖掘梳理典型案例,以案说法、以案明纪、以案示警,强化“不敢腐”的震慑。“通过用‘活教材’的方式,希望所有公职人员都能受警醒、明底线、知戒惧,时刻牢记只要行使公权力,监督必定在身边。”苏州市纪委宣传部负责人介绍说。截至去年年底,苏州市共组织98家市级机关和企事业单位近1000人前往苏州监狱开展现场警示教育。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网