江苏先锋网 > 组工动态 > 干部人事

淮安:建立“三级责任体系”
2019年01月07日 15:58  来源:中国组织人事报

  近年来,淮安市以选人用人巡视检查反馈意见整改为抓手,上下联动构建起任务部署、整改落实和结果运用的三级责任体系,提升整改实效和选人用人工作规范化水平。 

  该市构筑“四方联办”的任务部署责任体系。市委成立选人用人反馈意见整改领导小组,常委组织部长任组长,市委组织部、市纪委监委、市委巡察办以及被巡视巡察地区和单位党委(党组)负责人为副组长和成员,统一领导全市选人用人问题整改工作。市委组织部明确巡视巡察反馈问题线索处置、调查和处理各环节的工作职责和分工。市委巡察办和市委巡察组专门明确分管主任(组长),全程对接选人用人问题反馈、督促整改等工作。被巡视巡察地区或单位也相应建立选人用人问题整改工作组,牵头办理整改各环节工作。 

  建立“三方联动”的整改落实责任体系。坚持市县联动对省市委巡视巡察反馈的问题线索立项整改。涉及全市的共性问题,市委是整改主体,各县区委参照执行,联动整改;涉及县区的个性问题,县区委是自查整改主体,市委是督查整改主体,全程督办。坚持部门联动对需要多部门配合的整改任务携手推进。市委组织部逐一与纪委监委、巡察办等单位建立选人用人检查整改协作沟通机制。市委组织部负责整改方案制定、任务分工等工作;相关部门做好问题核查、政策核实和结果核定,全程参与整改工作。坚持领导联动对疑难复杂、整改难度大的问题合力攻坚。 

  市委组织部和市委巡察办专门建立“两方联手”的问责处理机制,共同推动反馈问题整改。市委组织部指导和督促各级组织人事部门按干部管理权限对相关责任人提出问责处理意见,涉及市管干部的由市委组织部直接问责;对选人用人程序不规范等问题,建立长效培训机制,有针对性举办组工干部从严监督管理、干部推荐考察等主题业务培训。市委巡察办对选人用人问题追责和整改情况跟踪督办,对责任认定事实不清、责任不明、依据不足的,会同市委组织部专题通报,责令整改,做到问题不查清不通过、整改不到位不通过、责任人处理不到位不通过。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网