江苏先锋网 > 组工动态 > 干部人事

邳州市赵墩镇“双培”计划打造过硬村干部队伍
2018年12月20日 09:10  来源:新华日报

  2018年,邳州市赵墩镇党委政府持续在全镇28个村实施村干部“双培计划”,即把本土返乡大学生培育成村干部,把村干部培养为大学生,破解村级干部“后继无人”及文化水平、学历层次较低等难题,着力打造一支素质过硬能力过硬的村级干部队伍。

  大材“小”用,

  把大学生培育成村干部

  一直以来,一方面是村级后备干部人数少;另一方面是返乡大学生越来越多。赵墩镇党委政府审时度势,梳理返乡大学生信息,面向他们进行公开选拔,通过资格审查、笔试、面试、体检、考核等环节,到2018年以来共录取三期本土大学生35人,建立村级后备干部人才库。

  为确保每名村后备干部健康快速成长,党委建立一人一档,把他们安排在控建、信访、环境整治等部门多岗历练。培养一年后,再根据各村需求安排工作,现已有25名大学生赴村上岗,8名大学生担任村主职干部,其余17名大学生分别担任村副职及村文书等职务。

  综合提升,

  将村干部培养成大学生

  在一线面对复杂的基层难题和群众的热切期盼,村干部的担子越来越重、压力越来越大。解决问题最好的办法,就是提升村干部驾驭全局的能力和带民致富的本领,村干部综合素质和专业知识的学习迫在眉睫。

  上大学,对村干部来说,说起来容易做起来难。如何让村干部在保证工作的前提下,又能投入学习?赵墩镇党委及时对接东北财经大学函授班和西南大学函授班,由徐州宏远教育中心承办赵墩镇村(社区)干部大专学历教育,涉及电子商务、法律事务、行政管理等24个专业。目前,第一批30名学员将在2019年毕业,第二批又有20名村干部报名参加。

  珠联璧合,

  在乡村振兴中发挥大作用

  村级工作纷繁,公共空间治理、土地集中经营、农村集中居住、乡风民风建设等等。大学生带来了朝气、活力和创新,村干部提升了素质、能力和本领,两者相得益彰,村级班子的战斗力和凝聚力更强,村级发展的方向和目标更明晰。在乡村振兴的推进中,“双培计划”作为村级队伍的改革创新写下了浓重的一笔。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网