江苏先锋网 > 组工动态 > 干部人事

句容:“双师结对、双岗培养”,树优年轻干部帮带培养工作品牌
2018年12月05日 09:07  来源:新华日报

  今年以来,镇江句容市着眼于建立基层干部传帮带长效机制,在镇(街道、园区)开展领导干部、业务干部与年轻干部“双师结对、双岗培养”工作,共结成190对帮带对子,进一步强化了干部队伍梯次建设,激发了干部干事创业内生动力。

  “成长导师+业务导师”,双岗位炼干部

  这些天,在句容市天王镇戴庄村,总能看见一名年轻人往来于田间地头,调查有机大米生产销售情况,他就是天王镇党委组织干事成帅。今年5月,为压担培养这名年轻干部,句容市天王镇党委给成帅配备了“成长导师”“业务导师”双导师,到戴庄开展有机大米产业发展调研、完成1万多字调研报告是成帅完成年初既定帮带任务之一。

  “今年3月,从乡镇调研回来,我们发现镇村一线干部队伍年龄断层、青黄不接的现象还不同程度存在,干部梯次化培养急需摆上工作日程。”据句容市委组织部工作人员介绍,在充分调研的基础上,组织部门全面推开“双师结对、双岗培养”活动,即由1名科级干部担任成长导师,1名部门负责人担任业务导师,共同结对1名35岁以下年轻干部,开展中心工作和业务工作“双岗”培养,为年轻干部的培养加上了“双保险”。

  “共性要求+个性举措”,双渠道谋方案

  “双岗培养,要做到帮带思想,提升年轻干部政治素质;帮带作风,提升年轻干部个人品行;帮带业务,提升年轻干部履职能力……”为进一步落实帮带举措,句容市专门下发了活动方案,确定了学习教育、帮扶帮带、实践锻炼、监督关爱等4方面的结对举措,着力提升干部综合素质和业务能力。

  除面上提要求外,组织部门还注重保留各乡镇本土性、原创性做法,指导各地拿出了青年智库、企业挂职、轮岗交流等特色举措,使结对工作既有共性“标准”、也有个性“元素”,上下双渠道共同推进结对工作走向深入。

  “线下管理+线上考核”,双平台促实效

  干部结了对子、派了任务,组织上还要持续关注、跟踪问效。该市一方面加强“线下”管理,建立工作日志、谈心谈话、全程纪实3项跟踪问效机制,对帮带成效和干部表现进行全程纪实、全程留痕;另一方面,加强“线上”考核,开通运行青年干部人才在线考核管理系统,全力打造每周随笔、半年汇报、全年总结的工作纪实平台。

  “长期以来,我市注重加强干部梯队建设,实行‘双师结对、双岗培养’,就是要搭建基层科级干部、中层干部、年轻干部3支队伍淬火锻炼的工作平台,开辟干部在基层脱颖而出的广阔渠道。”句容市委常委、组织部长、统战部长蒋建中说。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网