江苏先锋网 > 组工动态 > 干部人事

丰县“年检制” 推动干部档案规范化
2018年10月25日 09:17  来源:新华日报

  “档案经过年检,资料完整,内容详实,台账清晰,利用起来更准确、更方便。”丰县纪委案件审理室的同志因工作需要经常查阅干部档案,“年检制”带来的变化,他们最有“话语权”。

  近年来,中央和省市委高度重视干部人事档案工作,将推进干部人事档案专项审核作为干部工作的重要内容,集中解决档案存在的问题,干部人事档案规范化建设迈出实质性的一步。如何按照全省“六个高质量”新定位,主动应对干部人事档案管理“后专审”时期,巩固和转化专审成果,确保干部人事档案管理真实、准确、完整、规范,实现档案工作高质量?丰县制定《关于在全县推行干部人事档案“年检制”的实施意见》,探索实行档案“年检制”,一年一回头,补齐短板、清零问题,管好用活干部人事档案,有效发挥了干部档案在服务干部选任、规范干部管理、加强干部监督等方面的重要作用。

  丰县县委组织部相关负责人介绍,管好干部人事档案,缺的不是制度,而是执行,扎实有力、严丝合缝地执行。档案“年检”,实际上就是严格执行“五不查”“三不转递”等规定,设立《档案查借阅记录簿》《档案转递记录簿》《出入库登记簿》《材料接收记录簿》和《档案花名册》等“四簿一册”,建立分类管理台账,将干部档案审核、接收、转递、利用、保管等关键环节全程记录在案,确保每个环节有迹可循。每年年底集中检查所有台账,完善相关资料,纠正错误信息,清收所缺材料,做到“当年档案当年清”。

  “年检制”给丰县干部人事档案带来新气象,档案材料归档完整,及时准确;档案检索目录齐全,排列合理;档案存放规范有序,方便存取;档案统计内容全面,数据无误,有效解决了过去一定程度存在的档案资料收集不完整、保管不统一、整理不规范和归档不及时等问题,全县干部人事档案从“混沌型”转变为“清爽型”,从低层级转变为高质量。丰县干部档案管理人员闫威说:“丰县档案管理最大的变化是更加标准、规范、科学,干部档案工作的精密性严肃性进一步增强。”

  “年检制”同时促进了日常管理规范化。丰县强化问题导向,聚焦档案“微创新”,针对长期存在、切口较小、对整体工作具有“牛鼻子”作用的“细微关键”问题,制定问题清单,抓住“三个节点”,积极谋划有效破解办法。抓档案接收进库节点,对交流任职干部、军转干部和新进干部档案严格执行“凡进必审”,不留瑕疵。抓年度考核、集中调资、干部调整和集中换届等节点,档案工作主动作为、及时跟进,严格审核归档材料,确保真实准确、规范完整,杜绝假材料,在规定时间内及时入档。抓借阅使用节点,严格执行保密制度和借阅审批制度,做到“证件不齐全不外借、手续不完备不外借、不符合规定不外借”,有效提升了服务功能。

  走进丰县县委组织部档案室,这里材料规范,管理有序,与其他业务科室的紧张忙碌相比,似乎进入了另一境界。“年检制是把严谨细致和久久为功有机结合起来,对所有干部一视同仁、对所有材料一丝不苟、对所有问题一律从严,以‘钉钉子’精神做实做细做好干部档案工作,真正发挥为党管档、为国守史、为民服务的重要作用。”丰县县委组织部相关负责人说。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网