江苏先锋网 > 组工动态 > 干部人事

哪有难事,关键是你干不干
2018年07月06日 14:36  来源:中共江苏省委组织部

  “审批瘦了身,两头都轻松。”6月3日,中央电视台《焦点访谈》栏目以此为题,聚焦徐州放管服改革和不见面审批,向全国推广徐州政务服务的“独门秘笈”。

  从过去在全省滞后,到如今成为全国典型,分管此项工作的王安顺很感慨:“问题再多、困难再大,也要迎难而上、攻坚克难。”

  正是靠着这股子拼劲,王安顺在一个个重点难点工作上大胆“亮剑”,以“一往无前、决战决胜”的淮海战役精神,啃下了一块块事关改革发展的“硬骨头”。

  改革创新,要点子不讲面子

  6月25日上午,徐州市政务服务中心。市民毕耀在网上申请后,拿到了不动产权证,前后只用了两个工作日。当时,王安顺正在这里调研。面对王市长关于办证问题的询问,毕耀笑言,“很快,很方便。”

  毕耀不会想到,就在3年多前,曾经发出全国首张不动产权证的徐州,却在这项改革中因为种种原因“卡了壳”,甚至被上级督办。“难题不破,压力让人喘不过气。”徐州市不动产登记局局长郝敬良说。

  “哪有难事,关键是你干不干!”去年3月,王安顺分管后,开了10多次协调会,创造性采取双重领导和平台共建共享模式,紧盯职责整合、人员调整、业务衔接及信息共建共享等关键环节,仅用1个多月就扭转了局面。2017年,徐州以江苏第一名的成绩获评全国不动产登记百佳示范窗口,打出了“全国登记看江苏、江苏登记看徐州”的名片。

  改革创新,也有阻力。个别部门和单位,强调主客观原因,要求不列入不见面审批的行列。王安顺全部回绝,“没有开一个口子。”当时,在全省和全国都无成熟经验的情况下,王安顺率领30余家部门,逐领域优化审批流程,逐环节压降审批时限,在全省率先出台了“3550”审批流程,获得了省政府的充分肯定并在全省推广。徐州市政务服务管理办公室主任闫海曙很感慨,“王市长擅啃硬骨头,魄力真大。”

  流程率先更要工作领先,王安顺又组建4个专题攻坚组,创新实施“多图联审、容缺预审、模拟审批、集成服务、全程代办”等一系列改革举措,推动徐州“3550”改革和不见面审批在全省迈入第一方阵。如今,徐州不见面审批服务创新举措和亮点频出,“办件结果免费快递、24小时自助服务”等便民举措赢得了百姓普遍好评。

  攻坚克难,用脚板拉长短板

  上午到政务服务中心和企业调研,下午召开“3550”改革工作推进会,接着又到金融集聚区现场办公……这是王安顺在6月25日的工作日程表,对于在徐州从政30余年的他来说,这样满满的行程早已成为常态。他直言,“哪怕天气再冷再热,也要往工地和一线跑。”

  “项目进展怎么样了?”“手续办得顺利吗?”在金融集聚区建设指挥部,王安顺面对项目负责人,抛出一连串问题。他放心不下,徐州围绕区域经济、金融服务、商贸物流、科教文化打造淮海经济区中心城市,其中最大的短板便是金融。

  王安顺创新“招金引银”推进措施,目前,全国12家股份制商业银行已全部在徐州落地,基本形成以银行、证券、保险为主体,其他金融机构为补充的多层次现代金融组织体系,金融存贷款增幅在全省领先,成功获批中国金融生态城市。金融,一下子成了徐州各类会议上被反复提及的亮点。眼下,占地500亩、建筑面积100万平方米的金融集聚区一期加速推进,未来将打造成为“淮海新中心、城市新地标”。鲜为人知的是,今年3月,在徐州与招商局集团就该区建设洽谈的关键时期,王安顺年迈的老母亲病重住院抢救,他也顾不上陪护。

  直面问题不回避,攻坚克难显担当。王安顺和同事们正是用脚板拉长了徐州发展的一个个短板。徐州综保区创建时,他和同事在20天内连续两次争取省政府向国务院上报请示,此后又多次赴海关总署等国家10个部委汇报争取,经过8个多月的艰苦努力创建成功,创造了全国综保区申创的“徐州速度”。除了综保区,国际邮件互换中心、电子口岸、航空口岸等十大开放平台加速推进。开放型经济曾在全省排名靠后的徐州,主要指标增幅连续3年在全省领先。王安顺说,当看到戴着大红花、满载货物的第一列徐州中欧班列缓缓驶出时,他忍不住热泪盈眶。

  真抓实干,以实绩书写业绩

  盛夏,徐州天拓集成电路产业园正火热建设中。王安顺看到项目进展顺利,很欣慰。两年前,正是他和现任徐州市委书记周铁根在国外的一次拜访,促成了这段“姻缘”。

  “我很感动,市领导能赶过去为我助阵。”作为国家“万人计划”专家,该项目负责人傅志伟和王安顺相识多年。当时,他得知市领导要随商务部到国外考察,告知有位客商有意在高新技术方面寻求合作。傅志伟没想到,市领导立即改变行程前去洽谈,最终促成项目落地徐州。谈完后,王安顺一行就在车上喝矿泉水、吃面包充饥,客商看到后说:“这是真做事的官员。”

  实实在在干事,敢作敢当扛事,这正是王安顺一贯的工作作风。全市200余家养老机构由于历史原因手续缺失,无法通过验收,他集中会办,解决了难题,为全国、全省提供了示范;组织协调了华为、软通动力等一批重大项目落户徐州……

  徐州的一张张闪亮名片,见证了王安顺的付出:以第一名的成绩被国务院表彰为“老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市”、连续两年获“国家节能减排示范市”考核优秀等次、被省政府表彰为推广PPP模式成效明显、国土资源节约集约利用综合评价优异、培育战略性新兴产业和发展生产性服务业成效明显、促进就业创业工作完成较好的设区市等荣誉。

  “干事创业是立身之本。我们赶上了好时代,现在不干,什么时候干?我们不干,谁来干?我们一定要埋头苦干不张扬,撸起袖子加油干!以实干把美好蓝图变为现实!”践行誓言,王安顺交出了一张让百姓满意的答卷。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网