江苏先锋网 > 组工动态 > 干部人事

如东:四举措培养选拔专业化干部
2018年03月15日 14:46  来源:中国组织人事报

  “‘四个专业’培养模式就是一场及时雨,通过专题培训、多维挂职、常态关爱等手段,帮助我们尽快成长为本职领域的‘业务通’‘活字典’。”江苏如东县交通运输局副局长娄家建感慨道。近日,该县印发《干部专业化能力提升行动计划》,构建专业储备、专业培养、专业配备、专业管理的“四个专业”模式,着力培养高素质专业化领导班子和干部队伍。

  该县组建6个专题调研小组分赴各镇(区、街道)及县级机关部门,采取“个人自荐、领导举荐、群众推荐”等方式,对班子整体运行和干部专业素养进行“地毯式”摸排了解,并全面征求县四套班子领导对分管镇(区、街道)、部门领导班子和领导干部在专业知识、专业能力、专业精神等方面的意见,依托干部信息管理大数据系统,结合干部学习经历和工作履历,对领导干部专业化能力进行评估定级,并按照财政金融、城建规划、招商引资、生态文明等10个方面,编制35个紧缺专业纳入大数据库,实时调整更新。分别面向征地拆迁、信访维稳、驻村扶贫等一线比选一批成熟型干部,面向全国知名高校遴选一批科班型硕士研究生,面向社会各界招录一批经验型公务员、事业单位人员,分类别、分行业、分领域建立和完善专业化后备干部库,从源头提高专业化水平。

  以精准靶向培训为抓手,该县组织开展沿海开发、环境保护、投融资管理等专业班次,邀请知名高校专家和部门业务骨干联合授课,打造专家论坛、企业家沙龙、科技人才对接等专业化平台,增强专业化培训的频度与深度,拓宽干部的专业视野、思维层次。把一线作为提升干部专业化能力的主阵地,分类选派优秀潜力干部赴矛盾调解、房屋征收等急难险重岗位“攻坚实训”,赴国家发改委、海渔局等国家机关和北京、上海、深圳等先进发达地区“跟班实训”,赴港口开发、阳光扶贫等重点工程、重大项目“定点实训”。

  该县建立健全政治素养、专业能力“双过硬”选人用人机制,把是否坚定“四个意识”、树立“四个自信”、做到“四个服从”作为选人用人第一道关口,通过小规模、多频次、贴近式的“微考察”,从日常工作细节中识别干部政治素养、品德品行,坚决剔除政治上不过硬的干部。把“学过什么、干过什么、干成过什么”作为专业化干部队伍配备重要选用条件,从城市建设、安全监管、项目服务等基层一线大力选拔敬业精神强、专业水平高、创新能力突出的干部,特别是注重加大年轻干部培养选拔力度,持续激活事业发展的“源头活水”。建立领导班子专业化配备模型,按照“专业特长互补、气质性格相融”的要求,将不同专业知识、不同经验经历、不同类型能力的干部合理搭配至班子,确保干部成为各自领域行家里手,班子整体专业素养能够覆盖单位核心业务,满足地方发展需要。

  针对不同专业岗位、不同层级干部,该县设置差异化、量化考核指标,采取“月度晒绩、季度排名、年度评优”的考核方式,增设实绩网络公示、民主述职评议等环节,加大群众话语权,用“一把尺”量一类人,实现考核公开、公正、公平,让专业能力“一目了然”。建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,综合采取绩效奖励、评先评优、健康休养、职务与职级并行等方式,激励担当作为,激发干事热情;开出容错免责清单,鼓励干部发挥专业特长、大胆改革创新,打消干事创业的后顾之忧,旗帜鲜明地为敢于担当者担当,对敢于负责者负责;推动落实能上能下,先后对27名专业不精通、绩效不明显、群众不公认的干部及时予以调整,营造了“能者上、庸者下、劣者汰”良好政治生态。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网