江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

真情走访接地气 真心办事促和谐
2017年10月10日 09:33  来源:盐城市盐都区委办公室

  为落实江苏省委关于“大走访、大落实”的指示精神,盐都区在全区党员干部中开展了以“带着感情联合走访、带着任务联手排查、带着责任联动办理”为主要内容的“三带三联”大走访活动。活动开展以来,本人先后3次对大冈镇富港村一组的28户农户进行了走访;8、9月份,又4次对部分未走访到的农户进行了电话访;同时,还走访了高新区瑞和磨具有限公司,重点宣传党的方针政策、了解基层社情民意、反馈困难群众和企业呼声。

  一、大走访就是访民情,有利于在联系群众中架起新桥梁

  入户走访只是工作方式,联系群众才是根本目的。我将每次入户作为一节触及灵魂的党课,以认真的态度听、以细致的态度谈、以负责的态度记。走访伊始,个别群众表现出不信任、不耐烦、不理睬,对此,我在村干部的带领下,以微笑面对冷漠,让群众感受真诚。我电话联系的第一户是周俊华。老周60岁了,全家在浙江嘉兴办企业。我电话打过去,他问我找他有什么事。我向他介绍了全省正在开展的大走访活动,解释了半天他也没听懂,后来干脆说没事先挂了。我握着电话,心在想,我们开展大走访活动动机是好的,但为何又不受群众欢迎呢?这可能是我们的宣传工作还不够。所以如何用通俗的语言,让群众知道我们开展活动的动机和意义,这是我们应该首先做的事。我还联系了一个叫刘如根的村民。他32岁,至今未婚,目前在绍兴打工,收

  入也不高。问他有什么困难时,他迟疑了半天,才说没困难。其实,我知道,他目前最大的困难是找个伴,但这又不是我们能帮上的忙。他要娶到老婆,经济是基础,说明我们在奔小康的路上还有一些掉队的贫困对象。9月11日,我再去回访时,村副主任刘传才说,前阵子村里部分在外的人电话联系了他,有个人还说以为是电话诈骗的呢。老刘给他们解释后,他们才知道我们真实的意图。事隔几日,我再次电话打过去回访,以真诚的态度向他们宣传活动目的,以诚恳的口吻询问他们有什么困难,他们的态度明显改变了。通过走访,我深刻地认识到,只有用心走近农户,以诚待人,他们才会信任你,打开心扉,说出心里话,从而构建起党和政府联系人民群众的桥梁。

  二、大走访就是探民意,有利于在深入基层中接受再教育

  我虽出生在农村,是拖着草鞋进城的农二代,但长期的城市生活已使自己逐渐远离农村。几次走访,当看到很多困难群众的贫苦生活时,内心受到了触动和教育,不知不觉间开始反省自身对生活和工作的态度。

  大走访,让我认识到自身工作的不足。大冈是老工业重镇,九十年代,乡镇企业异军突起,今天的大冈更是大众创业、万众创新的舞台。但和其他许多地方一样,我走访的村中留守的大多是老弱病残,青壮年人大多出去打工或经商办企业了,一些人在外购房置业,农村只剩下空关房。这一方面从一个侧面反映了中国城镇化进程的加快;另一方面,又提出了一个中国现在必须回答的问题,即现在谁来种田的问题。反思自己,虽然负责调研、改革、信息等工作,但信息依靠基层上报,平时很少到基层调研,对一些农业农村方面的改革也从没提出过什么好的建议。

  大走访,让我明白自身帮扶工作还欠人情味。9月11日那天,

  我走访了帮扶对象刘传俊。刘患有脑膜炎后遗症,为了生计他长年在外打工,妻子也有精神障碍。那天,我拿出300元帮扶资金给他老婆时,她很激动。300元对我们来说并没有什么了不起,但她的表现却令我难过。因工作需要,我给她钱时需拍照留存。在手机闪光灯一闪之后,我也陷入了沉思,如何让我们的帮扶工作更加有温度,不伤害帮扶对象的自尊心,值得我们深思。

  大走访,让我知道自身对棘手问题的处理不力。走访中,我深切地感受到老百姓的质朴,感受到深厚的鱼水情。看到我们到家,他们笑脸迎接、出门相送。他们容易满足,诉求的都是事关自身的民生实事,合情合理合规。村民陈春桃向我们反映,盐兴河南兴化老圩郭徐村畜禽养殖户太多,一到春夏刮起了东南风,便会飘来较重的恶臭味,严重影响了他们的生活。都说环保是最大的民生,但在盐城这样一个“让人打开心扉的地方”,老百姓还有这样的诉求,不能不让我们汗颜。“既要金山银山,又要绿水青山”。既要温饱,更要环保;既要小康,更要健康。这些被我们高频率地写进领导讲话的语言,却因为盐城兴化的地域限制而让自己感到束手无策,让百姓的美好愿景不能变成生动现实。

  大走访,还让我体会到群众对党的深深信任。我走访的农户中,许多家中墙上还挂着老一辈领袖的画,桌上放着习大大的像,他们嘴里也总是念着党的好。我走访的一个叫陈保红的老人,已经80岁了,精神尚好,一个人在农村生活。家中6口人,儿孙满堂,儿子媳妇在大冈镇上定居。当问他有什么困难和诉求时,他说没有,还一个劲地夸共产党好,说自己什么事情也没做,老了公家一个月还给他一百多块钱呢。我知道老人说的是农村普惠式养老金和尊老金。钱不多,老人却很满足。我知道,这一百多元现在购买力实在有限,某种程度上讲,这笔小钱的象征意义更

  大于实际意义,但老百姓没有端起碗来吃肉,放下筷子骂娘,说明了对党和政府治下的认同。这同时也告诫我们,老一辈打下的群众基础决不能丢。

  三、大走访就是解民忧,有利于在改进作风中树立好形象

  “三带三联”大走访最终要落实在解决实际问题上。群众很朴实,但“光打雷不下雨”得不到民心、顺不了民意。所以,我坚持边走访边解决问题,能及时办理的,就快办、办好;不能当场答复的,就做好解释工作,带回去汇报研究商议对策。我联系了一户叫周寿生的村民,他从事水电安装工作,生有一双儿女。小儿子10岁,在读小学;大女儿大学毕业,在一家私企打工。当我问他有什么困难时,他说,想将女儿弄到身边工作;并且他听说现在每个镇要配一名新农保专职干部,他想什么时候请我吃个饭,帮他找找人。我谢绝了他的好意,在向人社部门详细了解乡镇是否配这一岗位基本情况的同时,还向他宣传了现在国家招考的“公开、公平、公正”政策,并且告诉他,不仅乡镇农保专干招聘,其他有什么招聘信息,我会在知道的第一时间告之。一会儿后,我翻看微信,发现有人加我,一看是老周,我知道他已经将我当作朋友了。我想,大走访,只要用真心走近群众,坚持真心诚意地为百姓办事,百姓还是把你当作亲人的。

  陈才良是村里的五保老人,今年72岁了,他习惯了在村里生活,不想到镇敬老院集中供养,因为自己有些积蓄,便想改建自己的住房。去年以来,政府实施康居工程,正好老陈的房屋属于D级危房。经相关部门认定后,村里帮助他申请了财政补贴。4月初我刚来时,他提出的要求就是希望镇里的补贴能尽快下来。5月份的一天,我打陈才良电话时,发现村里提供的电话是空号(这说明我们大走访工作还有不足)。我联系不上老陈,便联系

  了村支书刘小玲,刘书记告诉我,村里正在帮助老陈办理申报手续,估计资金很快能拨付到位。9月11日,我再去回访时,村刘主任告诉我,老陈已经拿到了1.4万元财政补贴。听到刘主任的这句话,我替老陈高兴。通过“三带三联”,我还对医保、创业和涉农、涉企资金奖补等事关基层群众切身利益的政策,有了更加深刻的了解,并且能熟练地掌握;从照本宣科到信手拈来,回答群众问题时变得更加有底气。

  区委羊维达书记对我们开展“三带三联”工作,曾经语重心长地说,每名党员干部在大走访中要“结一门穷亲,帮找一份事做”。其实,半年的大走访中我不仅结识了几个村民,还认识了几个大老板。盐城瑞和磨具有限公司是我挂钩联系的企业,几次接触后,企业负责人陈总还专门跑到我办公室邀请我喝酒,被我婉拒。大走访后,群众电话开始变多,微信也已经互动,自己的亲和力有了较大提升,成为坐在办公室无法得到的宝贵财富。印象较深的是65岁的周寿俊。老夫妻俩在无锡开了一家废品收购门市,儿子媳妇在靖江一家二手车交易市场搞二手车交易。当我去电向他说明了来意,并且问他有什么困难和诉求时。他说谢谢了,他们早已小康了,并且邀请我什么时候去无锡到他们那儿小坐。听了老周的话,我心里暖暖的。两个请吃饭,一个邀请我到无锡小坐,说明了只要我们诚心实意解民忧,以真诚的作风取信于群众,群众就会把你放在台上。(张桂荣)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网