江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

砥砺奋进创佳绩 春风化雨润民心——党的十八大以来东海县人社局工作侧记
2017年10月10日 09:29  来源:东海县人力资源和社会保障局

  东海县人力资源和社会保障局,现有干部职工总数210人,下设11个党支部、13个机关科室和13个直属事业单位,辖22个乡镇(街道)、开发区人力资源服务中心。主要职能是贯彻执行国家、省、市、县有关人事管理、劳动保障方面的方针、政策和法律法规,依法拟定全县城乡就业、社会保障发展规划和政策,建立完善公共就业服务体系、社会保障体系,统筹建立面向全县城乡劳动者的就业创业制度和覆盖全县城乡的社会保障制度。 

  近年来,东海县人力资源和社会保障局坚持以改善民生、服务发展为宗旨,全面贯彻落实省市县党代会部署要求,以实施民生幸福工程“两大体系”为抓手,聚力创业富民,聚焦社保惠民,高水平打造人才集聚小高地,就业创业、社会保障、人才人事等各项工作走在全市、全省乃至全国的前列,为全面建成小康社会提供了强有力的人力资源和社会保障支撑。先后荣获全国人力资源社会保障系统2014—2016年度优质服务窗口、全省人社系统创先争优先进基层党组织、全省人力资源和社会保障系统先进集体、《中国劳动保障报》新闻宣传工作先进单位、省新型农村社会养老保险经办管理服务示范县、省级创业型城市示范县、省劳动保障监察两网化管理示范县、连云港市青年文明号等30多项国家、省市、县级荣誉称号。连续四年斩获市局目标考核县区第一名,连续三年蝉联县政府目标一等奖第一名。 

  聚力创业富民,搭建民生幸福桥 

  坚持把全民创业摆在优先突出位置,大力实施创业助推富民工程。贯彻落实《东海县鼓励全民创业政策三十条》、《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》,不断优化创业环境,五年来,全县累计培训创业人员1.4万人,发放创业担保贷款4000多万元,扶持自主创业1万人,带动就业5万人。依托水晶资源优势,投入建设东海水晶城、东海大学生创业园、创业服务指导中心、曲阳水晶街等一批具有东海特色的省、市级创业示范基地,引领全县25万人投身到水晶和硅产业创业大潮中。五年来,成功创建3个省级、7个市级、28个县级创业示范基地。集聚各类优质资源,积极创建农民电商培训基地,为农村劳动者开展电商培训,培养网上销售领头人搭建平台。五年来,全县注册水晶电商达2万家,农副产品电商300家。立足县域特色农业,全力打造牛山街道郇圩村、桃林镇各庄村返乡农民创业园,黄川镇“草莓种植基地”、石梁河镇“葡萄种植基地”、桃林镇“大棚蔬菜种植基地”等21个返乡农民创业孵化基地,形成了“一乡一品”的创业格局,催生了农民专业合作社1602个,带动21.2万农户走上创业致富道路。创新建立青创咖啡、大学生创客咖啡等一批特色众创空间,开通“东海大学生创业园”微信公众号,发布最新创业政策,推送“电商微课”,为青年创业者提供线上线下学习交流平台。立足水晶资源优势,全力举办全省首届乡土人才技艺技能大赛“至善坊”杯水晶雕刻项目竞赛和“晶光杯”创新创业大赛,壮大人才队伍、提升劳动者从事水晶产业创业致富能力。创新开展“四季”创业服务活动,邀请仵应文、曹志涛等国家级工艺美术大师,邓宝山、白莲玉等国家级创业培训师,孙睿、单江红等创业成功人士,每季度开展1期“水晶人才高研班”、“创业大讲堂”、“创业咨询服务”活动,提升创业培训层次,提高创业成功率。近年来,培育水晶产业创业人才3000余人,涌现出吴阳、王建球、周庚现、徐伟志等一批创业典型,其中徐伟志先后荣获“中国创翼”青年创业创新大赛“创翼之星”、“中国好人”、江苏“最美大学毕业生”等荣誉称号。在创业富民工程的推动下,五年来,全县城镇新增就业达8万人,新增转移农业劳动力5.2万人,城镇失业人员再就业1.6万人,城镇登记失业率从1.9%降至1.79%。扶持农村劳动力自主创业5016人,创业带动就业2.4万余人。全市创业就业富民现场会在东海召开。 

  聚焦社保惠民,编织民生保障网 

  大力实施全民参保惠民工程,加快推进社会保障体系建设。全面贯彻落实全民参保登记政策,着力解决私营企业、农民工和灵活就业群体社会保障问题,推进社会保险由制度全覆盖实现人员全覆盖,有关经验在全省乃至全国推广。五年来,全县企业职工养老、医疗、工伤、生育、失业五大保险参保人数26.5万人次,基金征缴累计达23.68亿元,连续五年居全市县区首位。全县城乡居民基本养老保险参保人数30.3万人,基金滚存结余达5.47亿元。全县机关事业单位养老保险在职参保1.85万人,基金征缴22.05亿元。全面启动机关事业单位养老保险制度改革,建立更加公平、可持续的养老保险制度,近年来,全县参保登记单位 544家,参保登记在职人员18771人,退休人员7382人;全县7576名退休人员的养老金待遇得到了调整和补发。全力打造“15分钟社会保障服务圈”,全县346个行政村设立436个城乡居保金融便民服务点,配备了463台专用机具,实现了城乡居民参保登记、个人缴费、待遇领取和权益查询“四个不出村”全覆盖。全面启动城乡基本医疗保险制度改革,稳步整合城镇居民医保和新农合,解决好城乡居民医疗保障问题。全面落实国家异地就医联网结算政策,城镇职工医保省内就医实现异地凭卡直接结算,省外就医实现联网直接结算;城镇居民医保、新农合异地就医实现全国联网结算。全面贯彻被征地农民社会保障办法,五年来,新增被征地农民1045人,全部纳入社会保障体系。不断提高社会保障待遇水平,从2005年-2017年连续13年增资调整企业退休人员养老金,人均增资134.4元,自2012年起连续6年调整城乡居民基础养老金,由原来的每人每月60元提高到125元。城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例分别达82%和75%;城镇居民医保财政补助标准提高到每人每年470元。全面实施供给侧结构性改革,降低社会保险费率。2016年以来,全县860 家用人单位累计少交养老保险费937万余元;全县1024 家用人单位累计少交工伤保险费283余万元;全县3.49万名机关企事业单位参保职工累计少交生育保险费184万元;全县3.55万名失业人员,减收失业保险费350余万元。全面落实企业稳岗补贴政策,近年来,为70家企业减负387.35万元。 

  强化人才引培,打造民生智慧港 

  深入贯彻国家中长期高层次人才发展规划,编制发布紧缺人才引进目录,大力引进高层次人才和紧缺人才,加快人才小高地建设。充分发挥人力资源市场功能,率先苏北县级举办周末人才市场,并使之常态化,五年来,共举办周末人才市场225场,参会企业1500余家,提供就业岗位11000余个。不断探索人才招聘工作新模式,率先全省开通“人才服务班车”,并使之常态化,五年来,组织开展人才服务班车下基层50多次,750家企业将8000余个岗位送到农民家门口,达成意向5200余人。围绕全县加快推进水晶产业化需要,深入开展高技能人才培养工程,2015年,张玉成技能大师工作室获评省级技能大师工作室;2017年初,至善坊水晶文化发展有限公司获批高技能人才公共实训基地。不断加大大学生就业见习基地建设力度,五年来,建立高校毕业生就业见习基地32个,提供就业见习岗位75个。积极创建“东海县人才公寓”,为在我县工作且暂无住房的高层次人才和来我县授课的创业大师提供住宿用房。2014年以来,入驻高层次人才29名,其中博士4人,硕士25人。扎实推进高层次人才帮办服务工作,深入企业调查了解高层次人才工作、生活需求,五年来,为18名高层次人才提供免费入驻,为7名高层次人才办理了免费落户,解决其后顾之忧。不断强化“两高”人才载体建设,组织县域内重点企业开展博士后创新实践基地申报,加大博士后工作站的博士后招收及项目开展工作力度,为企业做好服务。五年来,成功申报国家级博士后工作站1家,省博士后创新实践基地2家。不断加大“两高”人才引培力度,五年来,全县引进和培育“两高”人才8036人,其中高层次人才1227人、高技能人才6809人。新增专业技术人才累计1.72万人。推荐获批省突出贡献中青年专家1人、省“六大人才高峰项目”1项、市双创人才26人、市政府特殊津贴6人。引进长期外国专家5人。 

  重抓监察维权,构筑民生安全网。 

  大力实施和谐劳动关系安民工程,着力构建新型劳动关系。不断加大劳动监察案件查处力度,与检察院、法院、公安部门加强合作,率先全省成立司法衔接办公室,提高涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件办案效率。近年来,召开联席会议5次,移交涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件13件,追讨涉及拖欠工资1463.28万元,涉及劳动者1071人。率先全县在各乡镇派出所成立劳资矛盾调解办公室,通过先行调解,协调解决拖欠工资案件51件,解决拖欠工资近1000万元,涉及劳动者1500余人。不断加大劳动监察案件查处力度,与公安、工商、工会等部门联合,开展专项执法行动36次,接待咨询投诉举报15175人次,立案612件,调处案件291件,追付劳动者工资3369.614万元,涉及劳动者3501人;协调处理建筑领域拖欠农民工工资案件42件,解决拖欠工资1.44亿元,涉及农民工5020人;补签劳动合同3356人,责令用人单位补缴社会保险563.89万元,涉及劳动者572人,促进了全县劳务用工的规范有序运行。全面加强农民工服务工作,先后投入建设1100平米农民工综合服务中心,并进行功能提升,为农民工提供八大基础服务。积极开展“青少年维权岗”创建活动,2016年成功获批省“青少年维权岗”,有效维护了青少年劳动者的合法权益。不断加大争议调解力度,以省厅开展的“调解仲裁服务年”活动为契机,强化调解理念,提升调解效能,五年来,调解率稳固在80%以上。不断加强基础规范化建设,全县100人以上规模企业均挂牌成立了劳动争议调解委员会,把争议化解在企业内部、消除在萌芽状态,切实维护了劳动者合法权益和企业正常生产经营秩序。不断优化庭审方式,实施要素式庭审,有效提升了仲裁案件的庭审质量和效率。积极做好劳动关系和谐企业创建工作,五年来,创建省级模范劳动和谐企业2家,市级模范劳动关系和谐企业15家,市级和谐企业先进单位60家。深入推进全县建筑业企业参加工伤保险“同舟计划”扩面征缴工作,新建项目参保116家,参保率100%。认真做好工伤认定工作,五年来,受理工伤案件1300余件,切实维护了受伤职工和用人单位的合法权益。 

  着力基础服务,夯实民生致富路 

  不断深化扶贫济困活动,局领导带头深入基层走访慰问高龄老人、困难党员活动3次;组织开展副科级领导干部结对帮扶活动7次,帮扶贫困村3个,走访对接贫困户22户,捐赠帮扶资金10万元。扎实开展“双进双促”强县富民大走访活动,全局党员干部职工组团赴黄川镇宋吴村、旭光村、和平社区和挂钩联系企业,走访农户1771户,参访率100%,走访率100%,知晓率100%;梳理问题18个,汇总解决问题5个。不断加强机关作风建设,创新开展以强化“四个意识”为主要内容的“作风建设提升年”活动,下猛药根治庸、懒、散、满、浮、淡等“机关病”,确保群众办事无阻力、无障碍。不断加强机关文化建设,利用“三八”妇女节、“五四”青年节、建党节等传统节日,组织开展拔河比赛、掼蛋比赛、健步走、歌咏比赛、户外拓展训练等一系列文体活动,促进了机关干部职工的身心健康,展示了人社系统干部职工良好的精神风采。(苗克超) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网