江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

不合格党员“清理”难在那?
2017年10月09日 16:07  来源:金湖县委组织部

  不合格党员“清理”为何难?我们通过走访调研,综合分析,主要有以下几个原因: 

  责任难落实。作为管理党员的最主要组织,基层党组织对党员不履行义务、在党言党意识不强等问题听之任之。有的党员长期不参加党组织活动,不服从党组织管理;有的流动党员不参加当地党组织学习,不缴纳党费,党组织甚至开会都懒得通知。个别党组织负责人认为处置程序复杂,耗时耗力,多一事不如少一事;甚至有的怕引火烧身,得罪人的事不想干不愿干,导致出现不合格党员不怕被清理的怪象。基层党委对不合格党员的情况,能不报就不报,能少报就少报。尤其在农村,少数党员长期脱离党组织、不服从党组织安排、不参加党组织活动的现象较为突出。 

  标准难明确。不合格标准更新不及时,导致“清理”工作标准不明、依据缺乏、现实可操作性不强。当前,流动党员、退休老党员、新经济组织党员等特殊群体党员日益增多,党员队伍的新情况、新问题不断出现,很多时候党组织的管理水平跟不上发展水平。目前对不合格党员处置还是以转化为主,不符合要求的,就长期转化,不服从转化的,通过一对一帮扶等方式,只能转化实效上下功夫。缺少更具可操作性的细则、制度等文本,明确哪些不合格党员可以进行清理,达到震慑的效果。 

  处理难服众。走访中发现,农村党员活动日多是留守老党员及村居干部参加,总体出席率只到50%左右。党支部书记解释说,缺席的大多数是长期进城务工的党员。一来大多数建筑工地和小微企业没有设置党组织,转接党组织关系或参与党组织生活就比较困难;二来很多党员工作地点不固定,就算工作地点有党组织,为了工作流动方便,也不愿意转接党组织关系。由此可见,一方面,基层党员认可少数党员长期不参加党组织生活,是一种基于各项成本计算的结果;另一方面,基层党组织认为,党员不能按时参加组织生活是情有可原。这种心态,导致了基层党组织处理不合格党员难以下手,党员不服从处理,认为罚不责众的情形多有发生。 

  要想解决不合格党员清理难题,笔者认为应该刚柔并济,从优化管理、明确标准、落实责任等几个方面来解决问题:一是抓好流动党员管理,做到预防与转化结合。建立智能化党员接转系统,推动智能化接转党组织关系。将微信、QQ群远程参与和工厂车间、社区等现场参与的方式紧密结合起来,讲授短党课,开展组织生活。二是科学设定可行性途径,做好不合格党员甄别。统一规范不合格党员清理标准评价体系,量化党员不合格的多种情形,尽量采取类似“无故连续6个月不参加组织生活、不缴纳党费视、不做党组织分配的工作为自行脱党”等可量化标准,便于基层操作。打通各地党员管理数据壁垒,建立统一的管理系统,方便不同地区的党组织,及时将表现情况纳入数据库。同时,建立数据自动预警系统,自动将党员不合格行为分类标注为“红黄蓝”三色预警,及时通报党员所在党组织,提升管理效能。三是落实相关工作责任,建立健全常态化处置方式。明确各级党委及党组织的工作责任,防止流于形式、弄虚作假。将不合格党员处置工作作为党建工作的一项重要指标来考核,形成党委为主、组织部门配合调查、基层党组织具体落实的三级工作机制。对不合格党员要坚持正面教育、尊重意愿、区别对待,对个人有留党意愿的,设定转化期1年,明确党支部派员“一对一”联系培养帮带,促其转化提升,并负责考察其表现情况,定期出具现实鉴定报告;对没有留党意愿的坚决按照程序进行处理。(吴秋实) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网