江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

“四强化四突出”推动党建工作迈上新台阶
2017年09月25日 11:15  来源:海门市委办公室

  党建工作是经济社会发展的有力保障。当前海门正处在“工业经济爬坡过坎、招商引资项目建设着力突破、城市工作加快转型”的关键阶段,实现“争做改革创新排头兵、争当科学发展领头雁”和“全面小康示范区、接轨上海示范区、转型升级示范区”目标,势必要求党建工作与时俱进,不断加强。海门市各级党组织按照“又好又快抓发展、全面从严抓党建”的总体要求,紧扣“四强化四突出”,找准党建工作着力点,增强党建工作实效性,推动海门党建工作迈上新台阶。

  四强化是:强化政治意识。讲政治是对每一名共产党员的基本要求。自觉遵循《准则》和《条例》,自觉用党章党规规范自己的一言一行,在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。切实增强“四种意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在政治上坚决服从核心,在组织上自觉维护核心,在行动上主动看齐核心,自觉做到爱党、护党、为党;强化党内生活。认真落实《准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。着力加强党支部建设,从严从实执行“三会一课”、“统一活动日”、党员政治生日、谈心谈话等制度,扎实开展“迎接十九大,做合格党员”主题活动,完善组织生活定期督查、互检联评、通报追责工作体系,将基层支部打造成团结群众的核心、教育党员的学校和攻坚克难的堡垒。认真开展批评和自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子。认真开展民主评议党员工作,明确评议程序,细化评议内容,用好评议结果;强化作风建设。全面落实全市作风建设大会要求,扎实开展“勇担当、敢作为、重清廉”活动,不断深化审批制度改革,围绕提升审批事项即办率、办结率、群众满意率三大重点,继续强化“两集中、三到位”、“五公开”等制度,真正让企业和群众感受到机关作风建设带来的显著变化。把扎实推进富民强企奔小康“走帮服”活动作为检验作风建设的重要标准,突出“精准把脉、精准转化、精准帮扶、精准治污”四项重点,带着感情下去,做到居民家庭、企业、村居“三个全覆盖”,摸清存在问题;带着问题上来,加快梳理问题,建立完善问题、责任和成果“三张清单”;精准落实措施,切实解决问题,做到“事事有回音、件件有落实”;巩固长效机制,分析反思问题,形成制度化、常态化的“走帮服”机制,真正让群众、企业切实感受到活动的成效;四、强化监督问责。进一步健全大督查工作机制,从严执行《“为官不为”问责办法》,在交办、督办、查办、整改上动真碰硬,推动市委市政府各项决策部署落到实处。进一步创新发现问题的方式方法、手段途径,着力构建全覆盖、全方位、全过程监督体系,切实增强督查的实效性。进一步完善目标绩效考核工作,严格实行党建工作末位否决和党风廉政建设一票否决制度,并与年度绩效奖、干部选拔任用相挂钩,形成“干多干少不一样、干好干坏不一样”的正向激励效应。

  四突出是:突出“关键少数”。加快发展归根到底要靠党员干部来推动。要坚持“实干、担当”的用人导向,注重在招商引资、项目建设、拆迁拆违、信访维稳等一线历练干部、检验干部,切实把思想解放、敢于开拓、勇于创新的干部选拔任用到合适岗位上。坚持教育、激励、约束多管齐下,抓好区镇党(工)委领导班子建设,实施青年干部“5355”培养计划,全面落实村(社区)党组织书记责任考评、激励保障和素质锤炼各项要求,探索推行干部“健康体检”,细化容错免责机制,为担当者担当,为干事者撑腰,推动广大干部在严格约束下开拓进取、奋发有为,以抓好“关键少数”,引领“大多数”;突出“制度建设”。抓好党建工作,制度的建设和落实至关重要。去年以来,我们围绕“两学一做”学习教育,在党风廉政建设、思想文化建设、基层组织建设等方面,出台了一系列制度,这些制度推动各项工作取得了明显成效。下一步,我们将从制度的落实着手,主动研究,缺位的抓紧建立,不全面的尽快完善,不合理的坚决革除,努力使制度具有针对性和操作性。以钉钉子的精神抓好制度执行,加大制度执行情况的监督检查,做到执行制度没有例外,落实要求不变通,严格执行不走样;突出“保障全局”。强化思想保障,全面落实意识形态主体责任,突出抓好社会主义核心价值体系建设,进一步凝聚“争先率先领先、创新创业创优”的思想共识。强化人才保障,完善人才激励政策,出台“海门人才十条”新政,继续实施“东洲英才”引进计划、“创业海门523”人才计划,大力推进青年和人才友好型小镇建设,真正把“抓人才就是抓发展”落到实处。强化纪检保障,完善惩防体系,践行监督执纪“四种形态”,发挥巡察利剑作用,严查“四风”问题和违规违纪案件,着力

  营造风清气正的良好环境。突出“改革创新”。跳出党建抓党建,不断创造新思路、打造新亮点,真正把党建大旗树正、树强。坚持问题导向抓党建,重点解决党建责任传导不力、基层组织服务功能发挥不足、部分干部不敢担当、村居后备人才储备不足、园区去行政化等问题,让创新接地气、顺民意、有实效。创树典型抓党建,扎实推进“双融双引保双争”融合党建,持续放大“365党建服务站”“党员中心户”等品牌效应,不断挖掘新的典型,再造新的亮点,努力把点上的“盆景”打造成面上的“风景”。同时,充分运用先进典型的示范带动和聚集倍增作用,适时召开工作推进会、交流会,及时总结推广基层好做法好经验,以基层典型经验带动面上工作整体提升。(作者系海门市委书记陈 勇)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·“四强化四突出”推动党建工作迈上新台阶
  • 2017-09-25
江苏先锋网