江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

规范党费收缴 争做合格党员
2017年09月25日 11:12  来源:泰州市姜堰区委组织部

  党费是党员向党组织交纳用于党的事业和党的活动的经费,交纳党费是每名党员应尽的义务,是党员必须具备的起码条件,也是做合格党员的起点。为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全区党员争做合格党员,姜堰区在规范党费收缴方面积极探索、不断创新,研究推出了“一图两表一卡”,涉及党费收缴流程、党费测算基数、党费收缴登记等方面,真正做到了将党费收缴规范起来、不留死角。

  一、动因

  提升党员党性观念。足额交纳党费是党员讲党性的直接体现。当前,存在极少部分党员为了自己的蝇头小利,在测算党费交纳基数时,虚报谎报自己的工资收入,以达到降低党费交纳数额的目的,这种行为是党性觉悟不高、不强的体现。规范党员党费的收缴有利于党员与党组织保持经常联系、不断强化党员身份意识、时刻牢记党员身份,从而进一步提升党员党性观念。

  强化党员规矩意识。没有规矩不成方圆。按时按期交纳党费是一个党员规矩意识强不强的重要体现。现如今,党员不按时按期交纳党费的现象依然存在:有的党员到期想起来就去交党费,想不起来就不交;有的怕麻烦一次性交纳几个月甚至一年的党费等,这些都是规矩意识不强的体现。为此,出台相关文件规范党费的收缴显得很有必要。

  增强党员责任担当。主动交纳党费是党员区别于普通群众的最直观的标志。一些党员为了图省事图方便,请家人或同事朋友代为交纳党费,党费虽然是按时交纳了,但是从侧面反应了这部分党员的责任意识不强。通过规范党费的收缴,让党员自己主动去交纳党费,有利于增强党员的责任意识和担当意识,从而更好的发挥党员先锋模范作用。

  二、主要做法

  “一图”,即党费收缴流程图。该区出台了《党的组织生活十项基本制度指导手册》,其中对党费收缴流程进行了详细说明,并附有流程图。通过流程图的印发,让每位党员能够直观的了解党费的收缴流程以及去向。一方面让党员能够更加便捷高效的交纳党费,一定程度上增强了党员交纳党费的积极性。另一方面通过公开党费使用用途和去向,进一步将党费公开化、透明化,让党员更加愿意主动交纳党费。

  “两表”,即党员应交纳党费一览表和党(工)委上缴党费情况一览表。党员应交纳党费一览表包含了党员姓名、职务、月党费交纳基数、月党费交纳数额等要素;党(工)委上缴党费情况一览表包含了基层党组织名称、党员数、每季应缴纳党费数、实际交纳党费数等要素。姜堰区出台了《关于进一步规范党费工作的通知》,将两表附后,要求各基层党组织认真核算党员党费交纳基数和交纳数额,并于每年初报区委组织部备案。党员应交纳党费一览表直观的反映了每位党员党费应交纳数额,通过工龄、缴费基数的纵向对比,能够及时发现是否存在少交、基数少算等问题,从而一定程

  度上起到了监督与监管的作用,确保了党费的足额交纳。通过党工委上缴党费情况一览表能够从宏观层面掌握党费的收缴情况,合理的安排党费的列支。

  “一卡”,即党费卡。姜堰区结合“两学一做”学习教育,为全区44000余名党员统一印发了新版《中国共产党党员党费卡》。目前,已全部发放到位。该卡涵盖了党员的基本信息包括所属党委、所属支部、姓名、入党时间、转正时间、党费交纳月份、交费日期、党费缴纳金额和收费人签章等。《党费卡》一定程度上对党员按期交纳党费起到了提醒的作用。同时小小党费卡,就像红色身份证一般,证明了党员身份,提升了党员的荣誉感和归属感。

  三、几点思考

  打牢合格党员基础。党费虽不多,道理却不少。一元一分一角的背后,体现的是党员的组织意识、党性观念。主动、按期、足额交纳党费是做合格党员的起点。做一名合格的党员,不在于喊多么响亮的口号,而是首先要用党章约束自己,交纳党费这样的“小事”做起。唯有小事做好才能干成大事,唯有基础打牢才能越走越远。

  带动党的组织生活。党费收缴是党的组织生活的一部分,各基层党组织在完善党费收缴的基础上,进一步严格落实“三会一课”等组织生活制度,引导广大党员深入学习党章、《条例》、《准则》等党的规章制度和习近平总书记系列重要讲话,教育广大党员增强组织观念和纪律观念,做真正合格的共产党员。

  确保党员队伍纯洁。现实生活中,我们一些党员在入党之前,入党动机是不单纯的,存在为了升官等投机取巧的想法。而入党之后又不愿履行党员应尽的义务,按期交纳党费,只求回报不付出。通过这一系列动作正好将不合格党员从党员群体内清理出去,确保了党员队伍的纯洁性。(朱济明 周炜)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网