江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

用文化力量助力基层党建
2017年09月04日 09:38  来源:盐城市大丰区党建创新学会

  盐城市大丰区委组织部积极探索新路径,用好文化力量,助力基层党建,取得显著成效。 

  近年来,大丰区委组织部认真学习习近平总书记关于全面从严治党的系列讲话精神,关于“理论自信、道路自信、制度自信、文化自信”的论述,以及在文艺座谈会上的讲话,先后组织召开了三次由专家、学者和本区党务工作者、组工干部参加的“党建与文化”研讨会,深刻认识到:全面从严治党,抓好基层党的建设,是组织部门的首要任务。我国文化源远流长,博大精深,是一切工作的精神动力和智慧源泉。坚持文化自信,用文化的力量,助力基层党的建设是基层党建工作的重要路径。基于这一认识,他们开始了积极的探索,在加强基层党建工作中,融入文化元素,注重传承优秀传统文化,着力提升党员干部的道德水准;注重弘扬红色革命文化,着力坚定党员干部的理想信念;注重建好党内政治文化,着力营造党员干部的良好风尚。 

  大丰区委组织部在用文化力量助力基层党建中,在全区建设了众多含有文化元素的党建工作平台。除在各基层党支部阅览室增添了大量名著、名人传记、名人名言等书籍外,在大丰日报、大丰电视台、大丰党建网等媒体开设了党建与文化专栏。在图书馆、文化馆、博物馆、知青纪念馆等也都增设了与党建相关的内容。新建了本区新四军、八路军会师地白驹狮子口村党员红色文化教育基地、反映优秀传统文化的“明德书院”、由党员干部和义工团体捐助并自愿义工服务的免费“爱心素食馆”,救助一时困难的群众。这些平台在加强基层党建中起都到了很好的宣传作用、引领作用、指导作用和带动作用。 

  在发挥文化作用,助力基层党建中,大丰区委组织部还认真组织了一系列文化服务党建的活动。先后多次组织党员干部到白驹狮子口党员教育基地重温入党誓词,发扬铁军精神,坚持不忘初心,继续前进。据不完全统计,近三年来这里接受学习和教育的党员干部超过4000人次。组织创作了一大批歌颂党的十八大以来,党的建设取得的伟大成就和反映优秀共产党员先进事迹的书画、摄影、诗歌、散文、微电影等文艺作品,进行展览、展播和刊出。创作了一大批反映党的建设的文艺节目,在区星光大舞台演出,做到周周一台戏,目前已演出100多场,深受党员干部和群众喜爱,一些节目还在全省、全国获得大奖。今年七一,还专门组织了一台“党建引领,党群共建,喜迎十九大”的专场文艺演出,受到很高评价。 

  大丰区委组织部在融入文化元素,服务基层党建中,还十分重视融入的针对性和实效性。在传承我国优秀传统文化中,着力传承名著、名人、名言中的人生哲理,人文精神,道德品行,如传承“天下兴亡,匹夫有责”、“上善若水,厚德载物”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等;在弘扬红色革命文化中,着力用红色革命文化熏陶党员干部的思想,滋养党员干部的心灵,感悟初心,接受洗礼,使红色基因植入党员干部的精神血脉;在建设党内政治文化中,着力培植价值、制度、行为相统一的政治生活,营造风清气正的党内政治生态。由于做到了文化与党建的高度融合,从而大大提高了全区广大党员干部的政治思想水平和道德水平,严格执行党纪党规的自觉性,激发了撸起袖子大干的热情,密切了党和群众的联系,从而充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(宣成凤) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网