江苏先锋网 > 基层党建 > 调研点击

推行“村社合一”走出强村富民“句容道路”
2017年08月29日 17:01  来源:句容市委组织部
  “戴庄经验”是创新农业经营体制、发展生态农业、促进农民增收的经典概括。作为“戴庄经验”发源地,近年来,句容市以“两聚一高”新实践为引领,深入挖掘“戴庄经验”核心要素,全面推广“村社合一”党建富民工作,走出了一条“党建引领、产业强村、合作富民”的发展新路。

  一、村社组织共建。充分发挥村党组织领导核心作用,以村社党组织互融共建为村社共同发展提供强有力的组织保障一是优化组织建设。每年组织镇村开展合作社摸底排查,灵活采取单独组建、联合组建等形式建立合作社党组织,隶属于村党组织,并按照配好班子、立好规章、建好阵地、育好队伍、创好业绩五好要求,抓好合作社党组织规范化建设。截至目前,全市共组建合作社党组织139个,基本实现正常运转的合作社党组织和党的工作全覆盖。二是优化组织结构。鼓励和引导村党组织班子成员,通过选举或者任命的方式兼任合作社党组织书记,有条件的村实行村党组织书记和合作社党组织书记一肩挑,切实推动合作社发展壮大的各个要素和环节与村党组织政策优势、组织优势、统筹优势紧密相连。截止目前,全市村社合一的合作社实现100%交叉任职。三是优化组织制度。建立组织协调制度,构建以村党组织为核心,合作社党组织、销售、生产服务等为终端的一核多端协调体系,推动各类发展要素有机整合;建立联席会议制度,村社党组织定期召开联席会议,研究解决问题,做到大事同商、小事互通、难事共解;建立党内生活指导制度,村党组织帮助合作社规范“三会一课,落实清单纪实,推进合作社两学一做常态化制度化。两年来,全市合作社党组织共创成党支部五星个。

  二、党员人才共育。积极构建村党组织与合作社人才共育机制,打通村社人才壁垒,努力实现村社党员人才互相交流、同步培养。一是培育村社干部队伍。持续实施三培养计划,即把合作社党员培养成种养大户、致富能人,把合作社优秀种养大户、致富能人培养成党员,把合作社党员种养大户、致富能人培养成村党组织班子成员。2016年,全市新一届村党组织班子成员中,合作社党员种养大户、致富能人达到153人,占总数的19.1%;村级后备人才培养对象中,党员种养大户、致富能人244人,占总数的17.9%二是培育党员示范户。实施“1+1”行动计划,即在村党组织的统一安排下,在符合条件的合作社,培育一支农民党员经纪人队伍,培养一批农村党员科技示范户,先后涌现出苗木书记刘树安、草莓大王纪荣喜、草坪姑娘周云霞等身边致富带富典型,激发了周边群众干事创业、共同富裕的内生动力。三是培育农村乡土人才。依托远程教育系统和科技示范基地等培训阵地,整合人社、科技、农委、供销等部门培训资源,对社员开展免费培训。建立市级科技入户指导员专家库,择优选派77名农技专家与全市农业主导村挂钩结对,既帮助村党组织规划项目、招引项目、培育本土人才,又帮助合作社培训技术、统一标准,加速农业科技推广应用和成果转化。上半年,77名农技专家累计进村入社750余次,帮助解决问题1500多个。此外,注重培养国际化农业人才,共组织5批农村实用人才赴日本学习现代农业种植技术,形成了培育一批人才、兴起一批产业、致富一方百姓的生动局面。

  三、包片联户共富。建立健全党员干部联系服务群众四定四联长效机制,开展牵手特困户,携手奔小康主题实践活动,大力推动党建工作与精准扶贫深度融合。一是干部包户。每名村社干部以居住地辐射邻里,结对3-5户贫困户,通过送政策、送资金、送农资、帮销售等方式,开展“造血式”扶贫,为困难群众提供“包思想、包技术、包脱贫”的“三包型”服务。二是党员示范。广泛开展党员联户帮富活动,采取“1+X”的模式,引导党员与社员、大户与小户、社员与农户结对帮带,面对面介绍经验、手把手传授技术带动更多的农户致富。三是典型引领。实施典型培育工程,在全市合作社党组织中,重点打造一批“村社合一亚夫式党员示范户、亚夫式名党员创业标兵。

  四、合作发展共赢。通过整合村社组织各类资源,激发村和合作社发展积极性,实现优势互补、同频共振。一是合力谋发展。村社党组织充分发挥组织动员能力、资源要素配置能力和协调谈判能力优势,本着帮扶不包揽、参与不干预、到位不越位三条基本原则,为合作社发展创造更好环境。合作社在自身发展壮大的同时也为加快发展村级集体经济创造了条件,全市万元二是合力抓销售。市级层面推行电商生态句容后白悠品个村级淘宝服务站,建成全省首家农村电子商务产业园;镇村联动建设了天王唐陵木易园、茅山永兴花木、白兔马里鲜果等一批镇级农产品交易市场;村级通过培育农民经纪人、成立销售公司、组织农超对接等,探索推进了农产品的集约化生产和组团式销售,拓宽了销售渠道。三是合力树品牌。村社党组织引导合作社实行统一生产布局、统一技术培训、统一生产规程、统一供应农资、统一包装品牌、统一组织销售六统一,并邀请市场监管局、农委等部门走进合作社开展品牌创建宣讲活动,因地制宜发展无公害产品、绿色食品、有机食品等现代农业项目,先后培育出野山小村越光稻、云兔草莓、老方葡萄、新坊老鹅、丰之源沙梨、茅宝葛根等一批农副产品品牌。四是合力办实事。积极探索合作社村级集体经济的方式方法,强化合作社党组织在服务社员群众、兴办惠民实事等方面的功能,许多村的基础设施得到改善,茅山风景区的潘冲村、李塔村等被评为全国、全省的最美乡村、水美乡村,实现村集体和合作社共赢格局。(杨鹏)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网