江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

兴化:以“三深入”预热主题教育
2019年08月14日 09:40  来源:兴化市委组织部

    高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前和今后一段时期的重大政治任务,兴化市在第二批主题教育前开展“三深入”活动,通过深入学习、深入调研、深入整改,确保主题教育学习基础扎实、调查研究深入、整改成效明显。

    一、开展深入学习,在学深悟透中下功夫

    用好第二批主题教育启动前的“窗口期”,组织全体党员原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记重要讲话特别是关于本领域工作的重要讲话精神。

    1.分层分类集中学习。县处级领导干部利用“市委理论学习中心组”进行集中学习。各基层党组织建立“周五学习日”制度,利用每周五下午一个小时,组织党员集中学习。同时,各基层党组织结合主题党日活动,采取知识竞赛、体会交流、专题汇报等形式进行学习交流。市委组织部利用公众号“板桥先锋”,开设“每日十分钟”学习专栏,推送《纲要》音频,服务各级党员干部学习。

    2.实地实境现场学习。以兴化市红色线路为载体,依托各级党员组织生活馆等红色教育基地,搭建党性教育大课堂。组织党员干部赴兴化县委旧址、里下河第一个农村党支部旧址、兴化市革命烈士纪念馆等红色党性教育基地,进行实境教育和党性锤炼。举办乡局级领导干部政治能力提升专题研修班,提升党员干部政治站位和履职能力。

    3.结对结心共同学习。开展“寻访榜样、传承初心”活动,自上而下寻访优秀老支书、老党员、老干部、老先进以及坚守初心的身边典型,组织党员领导干部与他们结对结心,学习身边人、身边事,让身边的先进典型“活”起来,形成人人学先进、后进赶先进、先进更先进的氛围。


    二、组织深入调研,在扑下身子中察实情

    结合大走访大落实新风行动、在职党员回社区报到“五带三星”活动等现有载体,着眼发现问题、解决问题,开展调研。

    1.明确主题快调研。围绕制约高质量发展的体制机制问题、干部队伍担当作为和作风建设问题、分管领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题开展有针对性地调查研究。党员领导干部采取“四不两直”调研方式到基层调研不少于3天。

    2.深入一线实调研。按照“三必到三必访”即联系乡镇必到、经济薄弱村必到、重点企业必到,建档立卡贫困户必访、支部老党员必访、“两代表一委员”必访的要求,“零距离”开展民生调研活动。县处级领导干部深入村(居)调研开展“当一天值班干部”活动,以一名普通“值班干部”身份,接待一次群众来访,召开一场党员群众代表的谈心交心座谈会,走访一批困难党员、贫困群众、种养殖大户,帮助村(居)解决12个难题。

    3.形成成果真调研。基层党组织围绕调研内容,深入查找影响实现全面小康目标的突出问题,贯彻落实上级决策部署存在的问题,形式主义、官僚主义方面存在的问题,以及群众的操心事、烦心事、揪心事,至少形成1项有深度、有质量的调研成果。同时,组织部门单位主要负责人到基层讲一堂专题党课,讲调研中的体会收获、讲推动工作存在的差距、讲改进工作的思路措施。


    三、抓好深入整改,在真查真改中求实效

    按照中央主题教育领导小组“第二批单位要先动起来,能改的抓紧改”的要求,做到边学边查边改。

    1.对照党章党规抓整改。党员领导干部在原原本本学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》的基础上,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查找列出各种违背初心和使命的问题。各基层党组织结合“三会一课”,召开对照党章党规找差距专题会议,组织党员自我检视问题、自我整改提高。

    2.聚焦存在不足抓整改。各级党组织围绕中央主题教育领导小组开展的8个方面专项整治,围绕中央、省委巡视整改及“回头看”工作,围绕高水平全面建成小康社会任务,结合本地本部门存在不足、群众反映强烈等问题列出清单,逐项整改。对能够解决的先查先改、即知即改;对一时解决不了的,要列为本单位主题教育正式启动后的阶段目标,盯住改、限期改,一件一件落实到位。

    3.对标先进典型抓整改。展“周恩来精神最让我受感召”学习活动,认真对照习近平总书记概况的“六个杰出楷模”,自觉对表对标,进行一次政治大体检、思想大扫除、问题大检修;及时校准偏差,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。在此基础上,副科职级及以上领导干部每人至少撰写一篇学习、整改心得,鼓励普通党员撰写心得。


(戚汪平 陆金旺)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网