江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市浦口区:围绕“四个加强”做好挂职干部管理
2019年06月10日 12:07  来源:浦口区委组织部

  浦口区聚焦干部综合素质提升,整合干部资源优势,围绕“四个加强”,做好干部挂职锻炼工作,充分发挥挂职干部作用,促进干部成长。 

  一是加强源头管理,严把入口选好人。在挂职干部选派上,建立健全挂职干部的选人用人机制,以严格标准,对推荐对象逐一筛选把关,把真正想干事、会干事、能干事的优秀干部选出来、派出去。在岗位安排上,坚持以事择人,加强综合研判,实行双向多选,真正实现人岗相适,达到既推动工作,又锻炼干部的目的。在组织实施上,合理安排挂职人选、岗位、时间等,明确工作推进计划,制定干部个人培养计划,有针对性地统筹好干部挂职工作。 

  二是加强三方联动,明确责任管好人。建立健全组织部门、接收单位、派出单位三位一体的管理机制。组织部门强化制度保障,定期会同有关单位了解挂职干部工作情况和培养锻炼情况,加强对派出单位、接收单位和挂职干部的指导与监督。接收单位根据工作需要和干部特点,明确挂职干部的职责任务,严格落实考勤、重大事项报告、工作纪实等制度,不定期召开座谈会,及时了解掌握挂职干部的思想动态和工作情况。派出单位加强跟踪管理,及时掌握挂职干部思想、工作、生活情况,加强监督检查,并给予关怀帮助。 

  三是加强关心关爱,鼓励激励用好人。政治上关怀落实定期谈心谈话制度,听取他们的意见议,及时帮助解决工作、生活中的困难,让挂职干部感受到组织的重视和关心。工作上关心认真做好传、帮、带工作,积极加强对挂职干部具体工作的指导和帮助,坚持凭实绩用干部的鲜明导向,用好三项机制,对挂职期间实绩突出的优秀干部适时予以重用。生活上关爱整合各方力量,针对挂职干部生活中存在的问题,及时给予帮助,为挂职干部创造良好的工作和生活环境,让他们全身心的投入到工作和学习中。 

  四是加强干部使用,担当作为干好事。充分信任,让挂职干部全方位了解情况,多参与中心工作,根据挂职干部的特长和优势,科学合理分工,明确工作职责。充分锻炼,给位子、交任务、压担子,让挂职干部参与挂职单位重点工作,有意识地安排从事一些急、难、险、重的工作任务,真正在工作实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干。严格考核,坚持日常考核与挂职期满考核相结合,采取个别访谈、实地走访、民主测评等方式,客观公正考核挂职干部的履职情况,并强化考核结果运用,真正让挂职干部挂有所为、挂有所获。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网