江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

泗阳:关爱年老党员谱写红色夕阳新篇章
2019年05月14日 18:18  来源:泗阳县委组织部

    近年来,泗阳县在做好年老党员关心关爱上做文章、下功夫,把建立年老党员关爱帮扶机制,作为深入推进党内关爱的重要举措,扎实做好“三个动作”,在“用心、用力、用情”上下功夫,切实增强年老党员的幸福感、归属感、自豪感,谱写年老党员“红色夕阳”新篇章。

    开展帮扶慰问,用心走实党内关爱“标准步”。近年来,泗阳县高度重视年老党员帮扶慰问工作,建立年老党员信息库,动态更新维护信息,摸清他们在生产生活中的实际困难,加大对建国前老党员、生活困难年老党员的慰问力度,每年结合元旦、国庆、春节等节假日,对年老党员开展结对慰问,送去党组织的关心和关怀。2018年,累计慰问1300余人次,发放慰问金138万余元。会同卫健局全县154名建国前老党员量身打造专项关爱行动,成立3支“红康护”医疗服务队,通过开展医疗咨询、定期上门体检等措施精准关爱老党员。2018年“红色护理员”关爱老党员达620余人次,让老党员切身感受到了党组织的温暖与关怀,用心走实党内关爱“标准步”。

    拓宽学习形式,用力练好学用结合“基本功”。结合年老党员的特殊性,进一步拓宽学习形式,泗阳县深入开展“送学伴”“送小戏”“送出去”等“三送”助学活动。针对年老、体弱、行动不便的党员,各党支部结合“党员活动日”采取党员干部结对子“送学上门”的方式,确保每位年老党员学习教育不缺课、不掉队。联合文艺团体编排“十九大”精神宣讲及演出深入村居、街道,让“红色小戏”成为年老党员学习教育的助推器。结合支部特色主题党日,将身体康健的年老党员“送出去”,送到革命教育基地、红色革命基地开展“红色之旅”教育活动,让年老党员通过追忆革命先烈的壮烈事迹,不忘初心。

    选树榜样引领,用情唱好发挥余热“主角戏”。结合建党活动,从离退休老党员、乡贤党员中选树老党员先进典型,结合泗阳新闻、泗水先峰宣传报道建国前老党员先进事迹,让先进老党员成为“一面旗”,引导更多的老党员爱国爱党、发挥余热。结合“小村监事会”,评选出有余力、有威望、乐奉献的老党员参与到村级事务管理当中来,当好村级“监督员”“调解员”“发展参谋员”,倡导年老党员“老有所学、老有所乐、老有所为”,鼓励他们为支部发展出一份力、尽一份责,用情唱好发挥余热“主角戏”。目前,泗阳县238个农村、城市社区党组织中有780余名老党员活跃于小村监事会、乡村振兴等村级事务中,在构建和谐乡村中发挥积极作用。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网