江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

南京市浦口区:打好“精神配餐”组合拳助推党员教育培训提档提质
2019年04月16日 11:15  来源:浦口区委组织部
  南京市浦口区通过坚持理论和实践并行,强化学习型党组织建设,精心配置理论、实战、营养组合套餐,组织广大党员、干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,加强党性修养,强化履职本领。

  一是聚焦新思想,选好配足“理论餐”。将理论教育和党性教育全面纳入区委党校教学首要内容和重中之重,确保各级各类培训中新思想和十九大精神课程安排不少于三分之一。扩大理论授课师资库,邀请省市委党校、高等院校、重要新闻媒体专家学者,开展新思想专题授课。将书记上党课情况作为落实“两学一做”学习教育常态化督查重点,提高各级党组织对理论学习极端重要性的认识,确保政治学习从“软任务”变成“硬约束”。开展“微党课”、党建知识竞赛、“草根宣讲”等形式多样的理论教学,推动广大党员干部自觉用新思想武装头脑。落实区管干部《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编》等重要书目发放全覆盖,将精读深读习主席系列讲话原文作为中心组学习、“三会一课”的重要课目,强化跟踪问效

  二是围绕强本领,分类做优 “实战餐”。坚持服务大局、按需施教原则,对照党员、干部、人才等三大类别,进一步细分培训对象类型,建立干部教育培训数据库,本着“干什么学什么”、“缺什么补什么”的原则,精准对接干部需求,平衡干部教育的供给侧和需求侧。着眼将政治和经济、政治和技术、政治和业务结合起来,引导干部提升把握方向、把握大势、把握全局等能力。突出问题导向,要求干部把工作中的问题带到课堂上来并安排专门交流研讨环节,通过不同工作分工、知识结构干部之间的思想碰撞,提升理论学习对实践工作的指导效用。将实境教学纳入干部教育培训体系,挖掘本地红色文化教育资源,开展“重温入党誓词、永葆入党初心”“知党史、话家乡”等现场主题活动。

  三是突出有特色,创新做活“营养餐”。丰富党员学习载体,在已有的政府网站、“两微一端”、远程教育平台等学习渠道基础上,试点定制街道、社区党建专用APP严格落实上级部门要求,组织专题部署培训会,引入学习强国”APP平台,提供在线学习、交流的平台,破除学习时空限制,打造党员干部随时随地学、根据需要学的“指尖课堂”。鼓励党员之间发扬互帮互助精神,加强学习经验的沟通与交流,探索好的学习思路和学习方法,每周对各基层党组织推广使用情况进行汇总,采用列表形式直观显示各基层党组织学员人数、学习积分及活跃程度,充分调动全体党员的积极性和参与性,有效激发了党员教育培训活力,增强支部凝聚力。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网